新闻资讯
中共原阳县第十二届委员会第十六次全体会议暨县委经济工作会议召开
来源: 原阳新闻 发布时间: 2020-01-08

   1月6日至7日,中国共产党原阳县第十二届委员会第十六次全体会议暨县委经济工作会议在县会务中心召开。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神及省委、市委全会精神,认真学习贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神。

听取和审议了县委常委会2019年工作报告,审议了县委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神 奋力谱写新时代中原更加出彩原阳绚丽篇章的实施意见》,回顾总结了全县2019年工作,分析研判当前形势,部署2020年工作,动员全县上下进一步统一思想,提振信心,鼓足干劲,担当作为,以党的建设高质量推进经济发展高质量,全面推动县域治理体系和治理能力现代化,努力夺取全面建成小康社会伟大胜利,奋力谱写新时代中原更加出彩原阳绚丽篇章。

县委常委郭力铭、王保明、李继游、李晓军、刘伟、王明永、杨冬军、曹瑞波、明靖奇、赵宏恩、林庆立、殷国伟在主席台就座。

全会由县委常委会主持。

县委书记郭力铭,县委副书记、县长王保明分别作了讲话。

全会充分肯定了县委常委会2019年的工作。一致认为刚刚过去的2019年,是原阳发展历史上不平凡的一年。一年来,面对多重矛盾叠加、多种困难交织的复杂局面,在上级党委的坚强领导下,县委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对河南工作的系列重要指示批示精神和党中央决策部署,认真落实省委、市委各项要求部署,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实新发展理念和高质量发展要求,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项任务,纵深推进全面从严治党,以党的建设高质量推动经济发展高质量,团结带领全县干部群众苦干实干、砥砺奋进,推动全县各项工作取得新的成绩,全面建成小康社会取得决定性重大进展。“不忘初心、牢记使命”主题教育见实见效,“双城”创建进展顺利,“六大工程”纵深推进,“四大攻坚”成效显著,精准脱贫再创佳绩,郑新一体化建设进展加速,滩区发展多向发力,改革创新活力迸发,民生福祉持续改善,民主法治、思想宣传、管党治党等各项工作取得了新进展。

全会指出,过去的一年,面对复杂多变的发展形势,全县干部群众始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,携手攻克了不进则退的发展困局,一起分享了提质增效的发展成果。成绩来之不易,最根本的是我们保持了政治定力,最重要的是我们秉持了发展定力,最关键的是我们坚持了实干定力。

全会强调,2020年,是全面建成小康社会的决战之年、 “十三五”规划的收官之年,做好各项工作至关重要。要科学研判当前形势,因势而谋、应势而动、顺势而为,在推进高质量发展中把牢方向。要把握好区位交通、生态农业、黄河文化“三大优势”,乘势而上,转为胜势;抓牢用好黄河流域生态保护和高质量发展、郑新一体化、郑洛新国家自主创新示范区建设“三大机遇”,闻风而动,深入谋划。同时,要清醒认识经济社会发展过程中面临的困难,下好“先手棋”,打好“主动仗”,团结拼搏,克难攻坚,奋力推动原阳经济社会持续健康发展。

全会强调,全县工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于河南工作的系列指示批示讲话精神为遵循,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,全面落实省委市委全会及经济工作会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面做好“六稳”工作,以党的建设高质量推动经济发展高质量,奋力谱写新时代中原更加出彩原阳绚丽篇章。

总体思路是:抓牢“三大机遇”,厚植“三大优势”,紧盯“三区一极”目标,在黄河流域生态保护和高质量发展中做示范,在郑洛新国家自主创新示范区建设中抢位置,在郑新一体化发展中当先锋,在 “中国制造2025”新乡示范区建设中唱主角,坚持统筹协调发展,努力实现高质量发展,全省综合排名年均上升十个位次,整体工作“十四五”中期进入全市第一方阵,顺利实现全面建成小康社会目标,“十三五”规划圆满收官。

全会明确了2020年经济社会发展预期目标,指出,实现这些预期目标,要把握好“党建统领强保障、创新突破促提升、担当尽责抓落实”三项要求,处理好“稳字当头与积极进取、补齐短板与发挥优势、立足当前与着眼长远”三大关系。要聚焦聚力黄河流域生态保护这一灵魂,坚持规划先行,加强沿黄生态带建设,打好污染防治攻坚战,繁荣兴盛文化事业,打牢厚植高质量发展的底色。要聚焦聚力郑新一体化发展,实施基础设施联通工程,推进基础能力一体化;继续以“双城”创建为抓手,实施城乡基础能力建设工程;实施工业提质工程,做优做强制造业;实施现代服务业提速工程,协同发展大健康大文旅产业;实施自主创新体系建设工程,构建协同创新开放共同体;持续优化营商环境,不断提升县域综合竞争力,铸造高质量发展的引擎。要聚焦聚力乡村振兴战略,扛稳粮食安全责任,抓好产业发展,全面深化农村改革,持续改善人居环境,推进示范工程建设,打好脱贫攻坚战,夯实高质量发展的基础。要聚焦聚力保障和改善民生,贯彻中央稳就业政策,筑牢社会保障底线,加快发展社会事业,防范化解重大风险,添足高质量发展的成色。要聚焦聚力治理体系和治理能力现代化,坚守制度根基,坚持改革创新,强化治理弱项,推进阵地治理,提高治理本领,汇集高质量发展的动能。要聚焦聚力全面从严治党,加强政治建设,抓实“两个责任”,严格党内生活,坚持正确用人导向,夯实基层基础,转变干部作风,加强执纪监督,强化高质量发展的保障。

全会指出,事业兴旺,核心在党,关键靠人。要加强党的领导,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,凝神聚力谋发展,一心一意抓建设,努力把党领导经济工作的制度优势转化为强大的治理效能。要坚守责任担当,切实增强有权必有责、有责必担当的责任意识,大力弘扬功成不必在我、功成必定有我的担当精神,牢固树立“一盘棋”思想,心往一起想、劲往一处使,充分调动一切积极因素,有效凝聚各方力量,推动形成齐心协力促发展的强大合力。要始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,全神贯注抓落实,攻城拔寨破难题,全力以赴促发展。要完善健全领导推进、专班推进、考核评价机制,激发各方面脚踏实地的干劲、勇往直前的闯劲、攻坚克难的韧劲。要提升全县各级领导干部的学习研究、分析研判、运用市场机制、善作善成、舆论引导能力,切实把短板补起来、把本领提上去,不断提高工作能力和水平,以更加出彩的业绩,得到人民群众认可,经得起历史检验。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,只争朝夕、不负韶华,万众一心加油干,全力推动高质量发展,努力夺取全面建成康社会伟大胜利,奋力谱写新时代中原更加出彩原阳绚丽篇章。