新闻资讯
省卫健委李刚一行莅临我县调研新冠肺炎疫情防控工作
来源: 发布时间: 2020-02-18

   2月17日上午,省卫健委纪检组长李刚一行到我县调研新冠肺炎疫情防控工作。县领导王保明、李继游、王明永、殷国伟及市卫健委副主任刘红霞、市卫生计生监督局党组书记王继东 、县卫健委相关领导陪同调研

  李刚一行先后来到京港澳高速原阳站检疫卡口、金祥生态园宾馆隔离区、大宾镇卫生院、县医院、县疾控中心、光洋新博大超市和曼哈顿小区实地查看疫情防控工作开展情况,随后在县疫情防控指挥部进行座谈,听取全县疫情防控工作汇报。市卫健卫委副主任刘红霞主持座谈会。

  原阳县新冠肺炎疫情发生以来,县委县政府高度重视,定时召开专题会议,研判把握疫情防控规律特点,统一指挥、科学防控,精准施策,有效遏制疫情传播;并且全面强化组织领导,压实责任体系,实行战时机制,执行战时纪律,为打赢疫情防控攻坚战奠定了坚实的组织基础。同时坚持联防联控,实施网格化管理,对全县13个乡镇街道划分网格,明确网格管理员及其管理责任,按照“六清两不漏”原则,加强人口摸底排查,对重点地区返乡人员实施地毯式、网格化排查,逐一建立登记台账,全面掌握返乡人员底数、基本情况。重点对大数据推送的人员实行重点核对、重点管控,做到了乡镇不漏一户、小区不漏一人。截至2月16日14时,全县重点管理返原人员1356人,解除观察1302人,居家隔离观察54人,确诊病例零例。

   通过实地查看和听取工作汇报,李刚对我县新冠肺炎疫情防控工作给予充分肯定。他希望我县坚决贯彻落实省市防疫工作的决策部署,明确主体责任,进一步提高思想认识,决不能放松警惕。一是要着力提高基层党员干部的执行力,充分调动基层干部群众的防控积极性,群防群治,联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。二是要切实加强公共场所的监测监察,严格执行消毒消杀制度,坚决杜绝群体事件发生,切实巩固扩大疫情防控成果。三是要强化心理疏导,切实关爱留观人员、关心老年弱势群体,使其切身感受党委政府的关怀与温暖。

   县委副书记、县长、县疫情防控指挥部第一副总指挥王保明表示:一是要以省卫健委此次调研为契机,进一步强化思想认识,克服松懈厌战情绪、麻痹思想,对疫情防控工作进行周密部署。二是要充分运用新媒体技术、融媒体渠道等多种形式,宣传决策部署,报道成效举措和疫情防控新知识,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大精神动力。三是要责任再压实,措施再落实,组织动员各方力量参与疫情防控,在全县形成疫情防控人人有责,人人有行动,筑牢疫情防控阵地。四要切实做好输入人员再排查,着重加强复工企业员工监测检查,确保做到疫情防控与安全生产两手抓,两不误。