新闻资讯
县委书记郭力铭主持召开新冠肺炎疫情防控期间农业农村工作座谈会
来源: 发布时间: 2020-02-18

2月17日上午,县委书记、县疫情防控指挥部总指挥郭力铭主持召开了原阳县新冠肺炎疫情防控期间农业农村工作座谈会。要求全县各乡()、街道办事处要结合中央、省委最新文件精神,按照市委市政府的部署安排,在充分尊重企业意愿的前提下,有序复产复工。县领导林庆立、赵宏恩、朱广治、冯玉珍、徐延臣参加了会议。

  会上,各乡()、街道办事处的主要负责人围绕近期的疫情防控、脱贫攻坚、重点项目建设、农业农村等方面详细汇报了工作进展情况,郭力铭在认真听取汇报的同时,对各乡镇、街道办事处的工作分别提出了要求和意见建议。

副县长朱广治就全县脱贫攻坚相关工作做了详细安排部署,要求要按照标准狠抓落实,完善各项工作目标与机制,认真做好农业农村工作。

县委常委、组织部长林庆立传达了市委市政府关于《推进移风易俗、倡树文明殡葬新风的通知》,要求全县各乡、镇、街道办事处务必认清形势、明确任务、加强领导和宣传力度,并号召全县党员干部要起模范带头作用,示范推动这次殡葬改革。

县委常委、办公室主任赵宏恩传达了新乡市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于推动疫情轻微区域企业复工复产相关事宜的通告》,要求大家要深入学习文件精神,认真抓好疫情防控与企业有序复工。

县委书记郭力铭作了总结讲话,他首先对全县疫情防控工作给予充分肯定,指出,在这次疫情防控工作中,各乡镇、街道办事处宣传充分、发动到位、措施得力,全县的疫情防控工作有力、有序、有效开展,效果良好。他要求与会人员要落实好会议传达的各项工作目标要求。下一步,要继续贯彻习近平总书记一手抓防疫不放松,一手抓经济不动摇的讲话精神,按照上级要求,结合我县实际,在充分尊重企业意愿的前提下,有序复工复产。

郭力铭指出:综合各方面情况,我县的“三农”产业最具备复工条件,且“三农”产业最具有紧迫性、必要性和可行性。“三农”工作季节性强,要争速度、抢时间,要以恢复“三农”秩序带动促进全局秩序恢复,要统筹抓好改革发展稳定,统筹抓好农业农村工作,同时要抓好复工企业用人、用工的保障工作,确保“三农”工作与疫情防控两不误。

郭力铭最后提出8点要求:一是要充分动员群众、发动群众的监督作用,打一场疫情防控的人民战争。二是要及时掌握疫情防控动态,要全民皆兵,不要草木皆兵。三是要认真研读习近平总书记讲话精神及中央、省委有关文件精神,贯彻落实到具体工作中。四是要认真总结疫情防控工作中暴露出来的问题,切实加强基层党组织的建设。五是要以这次企业有序复工为契机,转变外出务工结构,增加本地人员就近就业的机遇,同时要注意对外出务工人员情况的收集和掌握。六是要认真做好社会治理工作,原兴和阳和两个办事处要带好头、立标杆。七是要对产业扶贫项目加强统一性,要按照“布局科学、规模合理、收益均衡”的原则,统一规划、统一投入、统一分配。并建立三个负面清单。即:分散负面清单、违规负面清单、不均负面清单。八是要坚决反对形式主义、官僚主义。要将目前各种督导检查力量进行统筹安排,统一组织、统一指挥,避免多头检查,最大限度的减轻基层负担,同时要按照实事求是的原则和问题导向,一切奔着问题去,事事都要动真格,绝不能做虚功、玩花活,搞花架子。