新闻资讯
村村通班车 打通群众出行“最后一公里”
来源: 发布时间: 2020-05-18
  为了全面解决贫困群众出行难问题,原阳县在稳定现有班线客运的基础上,对农村客运班线进行了优化调整,实现班线客运与通村客运的无缝衔接,确保全县458个行政村100%达到通班车标准。

   2019年投资163万元新建农村客运站亭、站牌77个,对原阳汽车站智能调度系统进行了升级改造,实现了信息化管理、网上实时查询。投资50余万元在全县458个行政村的村庄路口和村委会所在地分别设置“通车公示牌”,公示发车时间、类型、联系人,方便了群众及时了解出行信息,提高了群众出行效率。投资130余万元新购买了6辆14座客车,开辟了原阳至贺屯等6条农村客运班线,彻底解决了30个不通车行政村和13个电话预约行政村的通车问题。投资90万元对监控中心进行了升级改造,97辆城乡客车全部安装4G实时视频监控系统和卫星定位系统,为村村通客车运营管理和安全监管提供了科技支撑。原阳汽车站对进出站口安装车辆智能识别系统,实行信息化、自动化管理,无关车辆、无关人员不能进出车站。并对车站候车厅“安检设备”进行提升改造,实行“高铁式安检”,把三品检查仪、金属探测门前移,提升安全管理效率的同时方便群众购票、乘车。因原阳县交通扶贫工作成绩显著,被确定为全省 “万村通客车提质工程”示范县,2019年3月25日,在全省“万村通客车提质工程”推进会上,我县作为全省9个先进县之一进行了经验交流。

  原阳县通过大力推行实施交通扶贫,实现了农村客运班线有效延伸,增加贫困村班车通达密度,实现了全县458个行政村村村通客车,解决了偏远乡(镇)群众“出行难”“乘车难”问题。