今日原阳
原阳县召开推进移风易俗倡树文明殡葬新风会议
来源: 发布时间: 2020-06-22

620日,原阳县召开推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作会议。县领导李继游、明靖奇、林庆立、杨治祥、张胜利、胡海玲出席会议,各乡(镇、街道)、县直各单位主要负责同志,民政系统中层以上干部130余人参加会议。会议由县委常委、组织部长林庆立主持。

会上,县政府副县长张胜利宣读了《原阳县倡树文明殡葬新风提高火化率工作方案》;各乡(镇、办事处)递交了目标责任书;官厂镇、福宁集镇、卫健委分别作了表态发言。

县委副书记、县推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组组长李继游在讲话中指出,推进移风易俗倡树文明殡葬新风是贯彻国家和省市决策部署的具体行动,是促进社会文明的内在要求,是造福子孙后代的应有之义、应尽之责,是县委县政府高度重视的一项工作。李继游要求站在讲政治、讲大局的高度,认真开展好此项工作。一是统一思想,提高认识,切实增强文明殡葬的责任担当。全县各乡(镇、办事处)、县直各相关单位要深刻理解此项工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,切实增强责任感和使命感,确保全面完成各项目标任务。二是明确目标,突出重点,全力打好倡树殡葬新风攻坚战。从今年71日起,居民亡故后,除国家另有政策规定外,全部实行火化,禁止火化后二次装棺土葬。今年年底前,我县要建成面积不低于100亩的县级公益性公墓,每个乡(镇、办事处)要建成面积不低于50亩的乡(镇)级农村示范性公益性公墓。按照公墓建设时间节点要求和完成先后顺序,对乡镇实行奖补激励机制。各乡(镇、办事处)、县直各相关的单位在工作开展中要明确目标任务、聚焦工作重点,切实抓好工作落实。三是加强领导,合力推进,确保倡树殡葬新风取得实效。一要建立县领导分包乡(镇、办事处)、乡(镇、办事处)领导分包村组、村组干部包户,包干责任一抓到底的工作责任制。二要各级各部门必须加强组织领导,落实责任,各司其职,各负其责,密切协作,形成合力。三要对政策落实不到位,公墓建设推进迟缓、火化率排名落后、监督管理不力的单位严肃追责问责。

就会议贯彻落实,县委常委、组织部长林庆立提出具体要求,一要思想认识到位。各乡(镇、办事处)、各部门要迅速传达贯彻会议精神。深刻认识倡树文明殡葬新风工作的重要性和紧迫性,正视困难,周全考虑,积极稳妥保障倡树文明殡葬新风工作顺利推进。二要宣传到位。要层层召开会议落实工作精神,制定有效可行的工作方案,加大宣传力度和方式,各乡(镇、办事处)要把倡树文明殡葬新风的《通告》和《致全县广大人民群众的一封信》发放张贴到位,确保全方位、立体式宣传。三要组织管理到位。各乡(镇、办事处)、各部门成立工作领导小组,建立健全责任机制,建立任务台账,明晰工作时限,倒排工期,确保按时完成目标任务。四要配套服务要到位。民政部门要加快殡仪馆建设进度,减轻办丧费用,提高服务水平。五要部门协作要到位。各成员单位要按照责任分工,协同配合,坚持齐抓共管,认真履行职责。县督查局、民政局要抓好督导落实,并进行及时通报。