今日原阳
原阳县召开2020年防御大洪水实战演练动员会
来源: 发布时间: 2020-06-24

623日,原阳县召开2020年防御大洪水实战演练动员会,安排部署相关工作,动员全县上下迅速进入临战状态,全力以赴做好防御大洪水实战演练,确保全县安全度汛。

县领导郭力铭、李继游、赵宏恩、林庆立、朱广治等参加会议。

 

据了解,此次防御大洪水实战演练于624日至710日开展,演练泄流方案为:小浪底水库623日开始按3550立方米每秒下泄,626日至630日逐步加大,按4750立方米每秒、5520立方米每秒下泄,718时前小浪底库水位降至235米以下,778时库水位降低至215米。花园口最大过流5500立方米每秒。

 

会议由县委副书记李继游主持。副县长朱广治传达了原阳县2020年黄河防御大洪水实战演练方案。

县委书记郭力铭就扎实做好防御大洪水实战演练工作强调:一要高度重视。此次防御大洪水实战演练是结合小浪底水库预泄开展的实战演练,有四个方面的目的:一是增加小浪底和上游水库库容。二是检验责任制落实、预警预报、防洪调度、查险抢险等关键环节,发现问题与不足,预筹应对措施。三是实施黄河下游原阳段生态调度,改善下游河道和河口生态。四是检验黄河下游安全过洪能力,拓展下游防洪空间,实施科学防洪调度,尽可能减少下游漫滩几率。演练期间,黄河原阳段河道大流量下泄存在一定风险,为此我们一定要高度重视,把这次实战演练作为全县当前一项政治任务来抓,确保演练期间人民群众生命安全、控导工程安全、沿黄生态通道安全,将漫滩面积控制在最小、将滩区农田设施等财产损失降到最低。

 

二要落实责任。要切实发挥行政首长负责制,在县委县政府指挥下统一开展工作。各相关单位、乡(镇)要明确责任,按照实战演练方案要求逐项迅速落实。县级领导要落实包乡责任,以实战演练工作为主,尤其是沿黄乡镇,要坐镇指挥,督导乡镇落实各项工作,确保险情可控,做到万无一失。其他县直单位要按照目前结对帮扶责任划分,做好随时支援一线的准备。

 

三要改进工作作风。此次实战演练的政治定位已经明确,是对各级各部门应急能力,更是对政治素质和担当精神的检验。要坚决克服形式主义、官僚主义,切实把工作做细、做实、做到位。不能为了演练而演练,要根据具体情况,不断优化和完善演练方案,查找短板,排除隐患,堵塞漏洞,落实好各项应对措施。要加强汇报沟通,做好上传下达,通过演练检验锻炼好我们的黄河防汛队伍。要加强工作督导,成立督查督导组,采取“四不两直”方式深入一线检查督查,确保各项防汛指令不折不扣落到实处,坚决杜绝棚架现象。

 

四要严肃防汛纪律。各有关单位、乡(镇)一把手要坚守岗位,严格领导干部外出请示报告和防汛带班值班等制度,加强24小时防汛值守,不得擅自脱岗、离岗。各职能组要按照职责分工履职尽责,按时完成安排的工作,坚决杜绝推诿扯皮,确保演练期间汛令畅通,纪检监察部门要严格责任追究要做好监督检查,对违反防汛纪律的将严肃追究责任。各有关单位、乡(镇)要以大局为重,做到资金保障到位、机械组织到位、队伍组织到位、物料准备到位、险情排查巡查到位、出现险情抢险到位,以铁的纪律,保障实战演练顺利实施。

郭力铭强调,此次防御大洪水实战演练是一场硬仗,洪水下泄期间有风险,我们要切实担负起政治责任,自我加压,根据天气及工情、水情变化,采取科学有效的防御举措,全力以赴做好此次防御大洪水实战演练各项工作,确保实战演练圆满成功。