今日原阳
原阳县召开省级文明城市创建工作推进会
来源: 发布时间: 2020-10-09

109日上午,原阳县召开省级文明城市创建工作推进会。县领导郭力铭、李继游、聂光营、高伟等所有在家县级以上干部;县委各部委常务副职;县直各单位主要负责同志、分管副职;各乡(镇、街道)党政正职、分管副职;承担主要创建任务部门班子成员;原兴街道、阳和街道城中村党支部书记、村委主任参加会议。

会议传达了《关于做好省级文明城市测评督导工作的通知》,对原阳县省级文明城市测评工作进行了安排部署。县城管局、住建局、市场监管局、原兴街道办事处负责人进行了表态发言。

 

201712月,原阳县文明城市创建工作正式启动以来,经过三年的集中攻坚,城市整体环境持续改善、形象品位不断提升、市民素质稳步提高,2019年我县以高分通过了省级文明城市提名城市测评验收。今年10月中下旬省文明办将对全省所有县(市、区)进行文明城市测评验收。

郭力铭强调:全县各级各部门要以时不我待的精神,增强创建工作的责任感和紧迫感。要充分认识文明城市创建工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省委、市委重大决策部署,切实把握精神文明建设方向,注重道德内涵建设、文明风尚培育、城市精神塑造,推动社会文明程度持续提升。文明城市创建工作是提升原阳整体形象和增强城市竞争力的必然要求,要通过深入开展文明城市创建活动,对内增强凝聚力,对外增强竞争力,进一步完善城市基础设施,增添城市人文魅力,优化城市整体环境,从而提升我县在全市乃至全省的竞争力和影响力。文明城市创建工作是人民群众对美好生活向往的现实需要,要牢固树立以人民为中心的发展思想,从群众的需求出发,通过文明城市创建,抓好交通秩序“治乱”,市容卫生“治脏”,生态环境“治污”,公共服务“治差”这四“治”工程。着力兴办一批惠民利民的好事、实事,着力解决一批群众反映强烈的城市不净、不畅、不亮、不绿、不美等突出问题,不断提升公共服务水平,丰富群众精神文化生活,塑造良好社会风尚,创造更加文明舒适的生活环境,让创建工作真正成为让老百姓满意的大实事、大好事。

 

要以自我革命的勇气,补齐创建工作的短板和弱项。2019年我县以优异的成绩通过了省级文明城市提名城市测评验收,检验了我县创建成果和工作作风,对照中央、省市要求和创建标准,目前我县文明城市创建工作面临的形势依然十分严峻,还存在一些亟待解决的短板和弱项,突出表现在创建成果十分脆弱、城市管理不够精细、创文氛围不够浓厚三个方面。全县各级各部门务必要端正态度、深化认识,进一步增强创建工作的思想自觉和行动自觉,坚持问题导向,一个问题一个问题地解决,一个“碉堡”一个“碉堡”地消灭,切实破解创建中的“痛点”“难点”和“堵点”,积小胜为大胜。

 

要以背水一战的决心,全力做好创建攻坚各项工作,一要在城区精细管理和环境整治上取得新突破。二要在“三大文明”提升行动上取得新突破。三要在公共文化服务水平上取得新突破。

 

要强化创建工作的组织保障,强化组织领导、强化协调联动、强化全民参与、强化督查问责。全县各级各部门要以抓铁有痕的劲头,迅速进入决战决胜的实战状态,掀起创建工作新高潮,确保“创文”各项工作落到实处、取得实效。