今日原阳
原阳县委农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-04-07

46日下午,原阳县委农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开。传达贯彻中央、省委、市委农村工作会议和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,研究提出2021年及“十四五”时期农业农村工作总体要求,安排部署我县2021年农业农村工作和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。县领导郭力铭、郭新杰、李继游、聂光营、高伟、李晓军、王明永、杨冬军、林庆立、殷国伟在主席台就座。

会议强调,各级各部门一是要学深悟透习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,深刻认识加快农业农村现代化的重大意义。从总书记的“三农”情怀中感悟精神力量,汲取奋进动力。从习近平总书记“脱贫攻坚精神”中感悟思想伟力,接续奋斗再攀高峰。从总书记“新发展理念”中找准定位,推动我县农业农村现代化。二是要做好“衔接”文章,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。重点盯紧守好成果,严格贯彻落实“四个不摘”政策,巩固“两不愁三保障”成果,拓展扶贫产品销售渠道,健全防止返贫动态监测和帮扶机制。狠抓产业夯实基础,支持标准化厂房效益持续增强,持续发挥特色蔬菜种植大棚效益,加大财政、金融、税收等政策支持力度,提高产业整体发展水平和抗风险能力,加强扶贫项目资产管理和监督。稳定政策有效衔接,在新的帮扶政策出台前,坚决防止工作空档、政策空白、帮扶空缺的情况发生。对现有财政、金融、土地、人才等帮扶政策逐项分类优化调整,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。三是要聚焦重点环节,确保“十四五”农业农村工作开好局起好步。结合实际,认真谋划,要以全面推进乡村振兴战略为统领,以黄河流域生态环境综合整治为总抓手,以深化农村五项重点改革突破口,以示范村镇(产业优、环境美、群众富、风气正、干部清)创建为载体,统筹抓好城乡融合、乡村产业、文旅观光、五星支部的扩点连线织网工程,打造原阳的产业线、观光线、风景线、生态线、文化线,逐步实现农业强、产业兴、乡村美、农民富,探索乡村振兴的原阳“路径”。务必扛稳政治责任,稳住原阳“粮仓”,稳定生产面积,提高粮食生产效益,支持粮食生产政策。加快产业升级,推进农业高质量发展,遵循绿色生产基本,把牢食品产业引领,运用智慧农业发展这个趋势,突出特色农业发展这个关键,坚持农民经营这个主体地位,全面启动,推进乡村建设迈上新台阶,坚持规划先行,继续把基础设施建设重点放在农村,全力推进环境治理。深化农村改革,激发乡村活力,推动城乡人口双向流动,优化城乡资源配置,构建乡村振兴多元投入格局。加强乡村治理,筑牢基层根基,加强基层组织建设,推进法治德治相结合,提升乡村自治水平,培育乡风文明。四是要加强党的全面领导,为加快农业农村现代化建设提供坚强保证。进一步完善体制抓落实、夯实作风抓落实、建强队伍抓落实、强化督导考核抓落实,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,坚守底线、精准施策、真抓实干,奋力开创“三农”工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年!

会上,太平镇、陡门乡、路寨乡相关负责人还分别重点围绕农村五项重点改革、农村人居环境综合整治、乡村产业发展进行了发言。