今日原阳
原阳县召开全县重点工作推进会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-07-17

716日下午,为深入贯彻落实全省重大项目建设暨“三个一批”推进会精神,全省、全市防汛抗旱工作会议精神和省委书记楼阳生重要讲话精神、市委书记李卫东对原阳工作的要求。原阳第一时间召开全县重点工作推进会,对当前项目建设、安全生产、防汛救灾、信访稳定等重点工作进行再安排、再部署。

会议由县委书记刘兵主持,县级领导干部、各乡镇(街道)党政正职,县委各部委、县直各单位负责同志参加会议。

刘兵指出,今年以来,全县上下坚持“以党建高质量为引领,统筹推进高质量发展和安全稳定”的方针,抓基层、打基础,抓监管、提能力,全县项目建设扎实推进,安全生产、防汛救灾形势持续稳定,社会治安形势总体良好,为经济社会持续健康发展打下了坚实基础。就当前重点工作,刘兵要求全县各级各部门要始终坚持目标导向、问题导向和结果导向,以更加有力的措施,全力以赴抓好各项工作。

刘兵强调,全县各级各部门要以更加有力的工作,更加严密的措施,更加过硬的作风,把当前各项重点工作抓紧、抓细、抓实,切实维护好全县安定祥和的发展大局。

一要强力推进项目建设。把项目建设作为经济工作的“根”和“魂”,要坚持“项目为王”理念,把“三个一批”贯穿项目全生命周期、全链条。把招商引资作为项目建设的源头活水,做好项目阶段转化和无缝衔接,真正引进一批大项目好项目。把产业项目作为固定资产投资的“梁”和“柱”,把产业项目作为重中之重,坚持以产城融合为方向发展产业项目,主动对接郑州产业外溢,围绕兰原高速、京港澳高速、国道107等重要交通干线谋划产业带,谋篇布局综合物流产业,以大物流、大交通实现产业大聚集、快发展。把要素保障作为项目建设的“砖”和“瓦”,要坚持问题导向优化营商环境,深化“放管服”改革,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的一流营商环境。深入开展“万人助万企”活动,为企业提供高质量、全方位的服务和条件。把投产达效作为考量项目工作的“绩”和“效”,要运用“项目化运作,台账式管理,责任制推进”的工作办法,成立项目工作专班,实行“一个产业、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进模式,细化周例会、月调度、季讲评制度,建立问题项目台账,明确节点,跟踪督导、动态管理,定期通报项目问题事项落实情况。

二要全力抓好安全生产。坚决守住安全底线,进一步落实最严格安全生产责任,深刻汲取国内省内发生的较大安全事故教训,迅速行动,采取一切必要措施,坚决守住不发生重特大安全生产事故底线,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。严格落实安全生产责任,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,对排查出的问题实行台账管理和“销号”制度,逐一明确整改时限、整改责任、整改措施,责任到人,确保问题整改到位。启动最严问责机制,全面压实企业法人单位主体责任。深入开展安全生产专项整治三年行动,以“四铁”要求狠抓安全生产,聚焦建筑施工领域、交通运输领域、危险化学品领域、燃气领域和消防领域专项整治行动,确保全县安全形势持续稳定,确保不发生安全生产亡人事故。

三要务必做好汛期防汛。面对今年严峻的防汛形势,要严格落实“七个到位”,即值班落实到位、预报预警到位、应急预案到位、应急演练到位、人员落实到位、物资储备到位、隐患处置到位。决不能发生因灾亡人事故,力争把灾害损失降到最低程度。

四要切实抓好信访稳定。坚持“日常靠化解、重要时间节点靠管控”原则,构建“十户联调、百户联解、全村联治”矛盾排查化解调处机制。强化工作责任,夯实基层基础。发挥综治中心作用,做实网格化管理。推进诉调对接,法官提前介入。

刘兵强调,要狠抓工作落实,推动各项工作迈上新台阶。具体要做到“七个坚持”。即坚持以崇高理想抓落实,坚持以目标导向抓落实,坚持以问题导向抓落实,坚持以精准举措抓落实,坚持强化督查抓落实,坚持以优良作风抓落实,坚持以结果导向抓落实。要用崇高理想激励干事创业热情,把群众满意作为工作的出发点和落脚点,早干、快干、干好、干成,努力解决好群众急难愁盼的问题。要竭尽全力,把全部精力、资源要素、精干力量向完成目标聚焦,务求目标实现不折不扣、发展成绩实实在在。要把解决问题作为抓落实的着力点,妥善有效解决,确保事事有着落、件件有回音,处处见实效。做到领导在一线指挥、干部在一线干事、办法在一线研究、问题在一线解决、业绩在一线创造。要发扬“团结、务实、创新、争先”工作精神,坚决为干事者撑腰、为担当者担当、为创新者鼓劲,全县干部要以最高的要求和标准审视谋划推进各项工作, 找差距、补短板、创一流,切实体现战斗力、执行力、落实力。要坚持以结果论英雄,凭实绩用干部,各项工作要向实处着力,少议多干、少说多做,落实上级决策部署要不打折扣,完成目标任务要不含水分,兑现为民承诺要不“开天窗”。以实际工作成效赢得社会认可和群众好评。

会上,县委副书记、县长郭新杰就当前项目建设、安全生产和防汛救灾重点工作进行了安排部署;县委常委、政法委书记刘伟就信访稳定工作进行了安排部署。