今日原阳
中国共产党原阳县第十三次代表大会开幕
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-09-06

96日上午,备受全县人民瞩目的中国共产党原阳县第十三次代表大会在县文化艺术中心隆重开幕,来自全县各条战线的党代表肩负全县人民重托,依法履行代表职责,共谋原阳未来五年发展大计。

大会应到代表309名,实到300名,符合规定人数。

今天的文化艺术中心,气氛庄重热烈。大会主席台帷幕中央,金色的党徽光彩夺目,十面鲜艳的红旗分列两侧,主席台对面悬挂的“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力开启社会主义现代化原阳建设新征程”大型横幅激励人心、催人奋进。

在主席台前排就座的大会主席团常务委员会委员有:刘兵、郭新杰、董文鸣、聂光营、高伟、刘伟、杨冬军。

在主席台就坐的还有大会主席团常务委员会委员钱伟、王东发、刘为伶、孔祥海、宋光旭,部分特邀嘉宾以及大会主席团其他成员。

市换届风气巡回督导组赵艳芳、荆川同志到会指导。

830分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

郭新杰主持会议。

在热烈的掌声中,刘兵同志代表中国共产党原阳县第十二届委员会向大会作了题为《立足新起点 担当新使命 奋力开启社会主义现代化原阳建设新征程》的工作报告。

原阳县委书记 刘兵——各位代表、同志们,现在,我代表中国共产党原阳县第十二届委员会向大会作报告,请予审议。

报告共分为五个部分:一是十二次党代会以来的工作回顾;二是今后五年的指导思想与奋斗目标;三是今后五年的重点任务;四是今后五年的重要举措;五是全面加强新时代党的建设。

刘兵指出,五年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委坚强领导下,团结带领全县广大党员干部群众,在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行,在从严治党中凝心聚力,较好完成了县第十二次党代会确定的目标任务,原阳各项工作取得重大阶段性成就。过去五年,我们优化产业结构,综合实力明显增强;致力统筹发展,城乡面貌日益改善;全面深化改革,发展活力显著提升;聚焦绿色发展,生态文明大力推进;坚持人民至上,民生福祉不断增进;全面从严治党,党的建设持续加强。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、省委、市委正确领导的结果,是历届县委、县政府接续奋斗的结果,是全县上下凝心聚力、团结拼搏的结果。在此,我代表中共原阳县第十二届委员会向全县广大党员和干部群众,向老领导、老同志,向所有关心和支持原阳发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

刘兵指出,未来五年是原阳全面实施“十四五”规划、开启社会主义现代化建设新征程的关键期,是原阳全面转型、奋力赶超的战略机遇期,困难与希望同在,挑战与发展并存,“三大机遇”“三大优势”“三大压力”共生,我们必须准确把握外部环境、内在条件、阶段特征和动力支撑的新变化,在观大势、谋大事中,以舍我其谁的责任担当,以奋发有为的精神劲头,抢抓机遇,迎难而上,顺势而为,在新的起点上不断开拓原阳发展新境界。

今后五年全县工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,大力弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,树牢“项目为王”理念,坚定不移做大做强绿色食品、现代物流、装备制造三大主导产业,努力保持经济运行在合理区间,奋力谱写新时代中原更加出彩的原阳绚丽篇章。

总体发展要求是:坚持123456”工作思路,即突出以新时代党的建设为统领这一主线;坚持高质量发展和社会稳定两轮驱动;推进城市建设提质、产业转型升级、乡村全面振兴“三大工程”;实施工业强县、创新兴县、生态立县、开放活县“四大战略”;着力项目建设、基础设施、物流交通、生态文明、开放招商“五项重点”;建设富裕原阳、美丽原阳、开放原阳、文明原阳、和谐原阳、平安原阳“六个原阳”。

总体奋斗目标是:坚持工业强县,做大实体经济,力争在“十四五”末成功创建县域治理“三起来”示范县,整体工作“十四五”中期进入全市第一方阵,努力在黄河流域生态保护和高质量发展上走在全省沿黄县(市、区)前列,在郑新一体化发展、新乡市新的增长极建设和乡村振兴上走在全市前列。

刘兵强调,今后五年是原阳跨越发展、迅速崛起的关键期,是原阳城乡协调、民生普惠的发展期,是原阳人民幸福、社会和谐的提升期。我们必须树立“起步就是冲刺、开局就是决战”的理念,必须坚持整体部署、项目带动、选准载体、重点突破,全力推动“四大战略”实施,全力融入国内大循环、国内国际双循环,切实把“六个原阳”美好蓝图变成现实。一是以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,大力实施“工业强县”战略。要全力建设郑新“食品谷”,着力建设区域“汽配谷”,做特做优特色优势产业,谋篇布局新兴产业和未来产业。二是以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,加快实施“创新兴县”战略。要强化企业主体培育,支持优势行业技术创新,聚力搭建创新平台,激发人才创新活力。三是以习近平生态文明思想为核心强化生态保护,深入实施“生态立县”战略。要加强沿黄生态保护修复,持续改善环境质量,推动绿色低碳发展。四是以项目建设为主抓手推进经济高质量发展,全面实施“开放活县”战略。要精准谋划招商项目,做大做强现代物流,全力打造立体交通。

刘兵指出,推动新发展、实现新作为,关键在人,关键在干。全县上下要紧盯工作中的重点、难点、堵点,找准制约发展的问题、短板、瓶颈,着力实施“八项行动”,推动各项工作落地见效。一是实施解放思想促落实行动,在服务和融入新发展格局中展现新作为。要营造与时俱进的干事创业氛围,完善高效运行的机制体制,掌握适合现代化建设的基本方法,强化狠抓落实的责任担当。二是实施改革发展强基础行动,在筑牢原阳发展基石中体现新担当。要抓好重点领域和关键环节改革,加快打造产业发展载体,更大力度保障项目要素供给,持续优化营商环境。三是实施城乡建设提升行动,在一体化发展上构建新格局。要优化县域空间布局,增强城市承载功能,加快镇村协同发展。四是实施农业提质增效行动,在推进乡村振兴上实现新突破。要稳住原阳“粮仓”,培育农业原阳品牌,发展乡村富民产业,巩固拓展脱贫攻坚成果。五是实施现代服务业提速行动,在加快调整产业结构上实现快发展。要转型提升现代商贸,培育壮大文化旅游,做大做强电子商务。六是实施民计民生补短板行动,在增强群众幸福感上获得大提升。要拓宽就业增收渠道,完善多层次保障体系,建设高质量教育体系,全面建设健康原阳。七是实施黄河文化弘扬行动,在推动文化事业发展上实现大繁荣。要完善文化设施,繁荣文艺创作,发展文化产业。八是实施社会治理攻坚行动,在建设更高水平平安原阳上形成新局面。要提升社会治理能力,保障人民生命安全,维护社会和谐稳定。

同时,加强全民国防教育和国防后备力量建设,支持驻原部队和消防救援、民兵预备役建设,深入开展双拥共建。全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,维护民族团结、促进宗教和谐。支持工会、共青团、妇联、残联、红十字会等群团组织更好发挥桥梁纽带作用。

 刘兵强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全县各级党组织要继承发扬伟大建党精神,牢记初心使命、践行伟大号召,始终以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。要突出思想引领,在“两个维护”中永葆绝对忠诚的源动力;精塑干部队伍,在选优用好中增强推动发展的创造力;夯实基层基础,在优化服务中构筑基层组织的战斗力;锻造过硬作风,在务实苦干中增强狠抓落实的执行力;坚持惩防并举,在正风肃纪反腐中不断凝聚党心民心。

刘兵说,各位代表、同志们,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌,新使命呼唤新担当,新征程更需新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,抢抓机遇,凝心聚力,实干干实,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为全面建设社会主义现代化原阳而努力奋斗!

中国共产党原阳县第十二届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

原任县级领导职务的老同志;县人大常委会政府、政协委员会非中共党员身份的领导干部;非本届代表大会代表的十二届县委委员、候补委员、纪委委员和部委办的副职;县直机关、学校、医院、产业集聚区等单位的有关负责人;党组织关系不在我县的垂直管理部门负责人等,在分会场以视频形式列席了会议。