今日原阳
原阳县第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-04-21

同心同向谋发展,奋勇争先谱华章。4月20日上午,备受全县人民瞩目的原阳县第十五届人民代表大会第一次会议在县文化艺术中心隆重开幕。

 

原阳县第十五届人民代表大会共有代表285名,出席本次大会的代表276名,符合法定人数。

大会主席团常务主席刘兵、聂光营、董文鸣、刘为伶、曹治国、袁俊峰、李国领、刘学晔、杨治祥、娄渊臣、白继光、张如继、冯玉珍、韩军、张金友在主席台前排就座。

县党政军领导及大会主席团其他成员在主席台就座。市换届风气督查组朱命才、郭建平同志到会指导。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

大会主席团常务主席聂光营宣布原阳县第十五届人民代表大会第一次会议开幕。

在热烈的掌声中,原阳县人民政府县长郭新杰向大会作《政府工作报告》。报告分为四个部分:一是过去五年工作回顾;二是今后五年工作的主要目标和任务;三是2022年主要工作安排;四是持续加强政府自身建设。

 

郭新杰在报告中说,过去五年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,统筹推进疫情防控、灾后重建和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动经济社会高质量发展取得新成效,“十三五”规划和县十四届人大一次会议确定的目标任务全面完成,“十四五”规划实现良好开局,原阳发展站在了新的起点上。

郭新杰从七个方面对过去五年的工作进行了总结回顾:一是抢抓机遇、砥砺深耕,综合实力显著提升;二是稳定投资、扩大开放,经济基础更加稳固;三是优化产业、做大支撑,高质量发展蓄积新动能;四是加大投入、补齐短板,“三大攻坚”实现新突破;五是统筹城乡、完善功能,城镇化进程全面加快;六是保障民生、增进福祉,幸福原阳成色更足;七是改革创新、提升效能,政府自身建设全面加强。

 郭新杰说,过去的五年,全县上下乘风破浪、奋楫争先,前进目标更加明确,发展思路更加清晰,发展步伐更加稳健,经济社会更加繁荣,生态环境更加靓丽,社会大局更加和谐。相继摘得全国绿化模范县、全国粮食生产先进县、国家级县域紧密型医疗健康服务共同体建设试点县、支持农民工等人员返乡创业国家试点县,荣获省级园林县城、省级卫生县城、新乡市文明县城等众多国家、省、市级荣誉。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航,得益于市委、市政府和县委的坚强领导,得益于县人大、县政协和社会各界的大力支持,得益于63万原阳人民的团结拼搏。

 郭新杰说,五年的丰富实践,让我们更加深刻地体会到:任何时候都要把讲政治作为第一要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导原阳发展实践,推动上级各项决策部署在原阳落地生根。任何时候都要把高质量发展作为第一要务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,最大限度发挥优势、补齐短板、突破瓶颈,推动经济社会高质量发展。任何时候都要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问政于民、问需于民、问计于民,在发展中保障和改善民生,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,不断满足人民对美好生活的向往。任何时候都要保持和发扬求真务实作风,以踏石留印、抓铁有痕的魄力和钉钉子的精神,一张蓝图干到底,一以贯之抓落实,不断锤炼“七种能力”,推动各项工作干在实处、走在前列。

同时,在五年的发展实践中也清醒地认识到,原阳经济社会发展还存在很多困难和问题,工作中仍有差距和不足,我们将在今后的工作中总结经验,正视差距,奋起直追,决不辜负全县人民的重托与期望。

郭新杰指出,未来五年,是我县全面实施“十四五”规划、开启社会主义现代化建设新征程的关键期,也是原阳全面转型、奋力赶超的战略机遇期。县十三次党代会全面解析了我县未来五年面临的新形势、新发展、新机遇,深入谋划了今后五年的重点任务和重要举措,我们将按照县委整体部署,锐意进取,奋发笃行,全力以赴做好县政府各项工作,力争在新的起点上开辟原阳发展新境界。

新一届政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,大力弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,坚持“123456”工作思路,树牢“项目为王”理念,坚定不移做大做强绿色食品、现代物流、装备制造三大主导产业,努力保持经济运行在合理区间,奋力谱写新时代中原更加出彩的原阳绚丽篇章。

总体奋斗目标是:坚持工业强县,做大实体经济,力争在“十四五”末,成功创建县域治理“三起来”示范县,整体工作“十四五”中期进入全市第一方阵,努力在黄河流域生态保护和高质量发展上走在全省沿黄县(市、区)前列,在郑新一体化发展、新乡市新的增长极建设和乡村振兴上走在全市前列。

具体预期目标是:经济保持中高速增长;乡村振兴取得新进展;城乡融合呈现新格局;民计民生获得大提升;社会治理开创新局面。

重点任务是:全面推进“乡村振兴”战略;大力实施“工业强县”战略;加快实施“创新兴县”战略;深入实施“生态立县”战略;全面实施“开放活县”战略;用心办好民生事业。

今年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值实现205亿元,增长10.5%,人均GDP、全员劳动生产率、人均可支配收入增长与经济增长协调同步,常住人口城镇化率提高1.6个百分点,研发经费投入增长21%以上,规模以上工业增加值增长11%以上,固定资产投资增长15%以上、工业投资增长16%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,一般公共财政预算收入增长10.5%,单位GDP能耗强度与“十四五”控制目标统筹衔接,货物进出口总额增长12%以上,城镇新增就业增长7.1%以上,城镇调查失业率控制在4.2%以内,粮食产量稳定在14亿斤以上。

将重点做好以下七个方面工作:

一是坚持稳中求进总基调,保持经济运行在合理区间。始终坚持以经济建设为中心,抓实抓牢项目投资,保障要素供给,全力服务市场主体,深入挖掘消费潜力,实现经济运行稳中有进。

二是坚持创新驱动发展,加快推动产业转型升级。大力实施换道领跑战略,提升产业质效、壮大产业集群、优化产业结构,增强高质量发展主动力。推动产业园区提质增效,培育壮大主导产业发展,加快新兴产业和现代服务业发展。

三是坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。认真贯彻中央农村工作会议精神,统筹推进“五大振兴”,夯实农业基础,补齐乡村短板,促进城乡协同发展。扛稳粮食安全政治责任,发展壮大现代农业,巩固拓展脱贫攻坚成果,深化农业农村改革。

四是坚持新型城镇化战略,提升城市综合承载能力。贯彻落实以人为核心的新型城镇化战略,完善城市功能,提升城市品质,在郑新一体化中当先锋。推进城镇提质提标,推进城乡协同发展,加强基础能力建设。

五是坚持绿色发展理念,擦亮高质量发展底色。全面践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,打造舒适宜居的生活环境。加强黄河流域生态保护,打好污染防治攻坚战,推动绿色低碳发展。

六是坚持纵深推进改革创新,激发高质量发展活力。以改革增活力,以开放促发展,纵深推进改革开放,切实增强县域经济发展活力。抢抓郑新一体化发展机遇,高水平进行开放招商、持续优化营商环境、深化重点领域改革。

七是坚持以人民为中心,共享高质量发展成果。始终坚持人民至上理念,着力保障和改善民生,让人民群众的获得感更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。打造健康原阳、优先发展教育、强化社会保障、做好文旅融合、抓好社会稳定。

同时,将持续做好国防教育、人民防空、退役军人事务、双拥共建等工作,更好发挥工会、共青团、妇联、残联等人民团体桥梁纽带作用,统筹做好民族宗教、统计、审计、气象、外事、侨务、档案、地震、邮政、社科等各项工作。

郭新杰指出,当前,我县发展任务繁重,竞争形势激烈,我们将始终把对党忠诚作为第一要求,始终把实干担当作为第一品格,始终把依法行政作为第一准则,始终把清正廉洁作为第一底线,勇于担当、务实创新,不负人民殷切期盼,把满足人民对美好生活的向往当作我们的首要奋斗目标,努力开创政府各项工作新局面,全力打造人民满意政府。

最后,郭新杰说,新目标催人奋进,新征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全县人民,踔厉奋发,笃行不怠,朝着“四个前列”奋斗目标勇毅前行,努力在现代化原阳建设中展现更大作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

根据会议议程,大会书面审议了原阳县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,原阳县2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告。大会还表决通过了大会选举办法草案,表决通过了县十五届人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选表决办法草案。

出席县政协十届一次会议的部分政协委员在县会务中心分会场以视频方式列席了会议。