今日原阳
原阳县召开疫情防控工作研判会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-05-11

5月9日上午,原阳县委书记刘兵主持召开疫情防控工作研判会。县领导郭新杰、董文鸣、杨冬军、王东发、孔祥海、曹治国、牛瑞涛、胡亚坤、卢邦春及相关部门负责人参加会议。

会议传达了上级关于疫情防控工作的指令;通报了第三轮核酸检测工作进展情况;听取了数据协查能力提升工作推进情况汇报;通报了近期疫情防控工作履职不力追责问责情况;相关负责人就有关问题作了表态发言;对当前疫情防控重点工作进行了研判。

        结合当前严峻复杂的疫情形势,刘兵强调,一要慎终如始狠抓工作落实。各工作专班通过“早研判强部署、晚调度重落实”的工作机制,对当前的重点工作均探索出了符合实际、切实有效的工作办法,务必要持续发力、驰而不息地推进,全面、细致、规范执行各项标准要求,坚持规范化管理,持之以恒、久久为功做好各项疫情防控工作。二要深入细致做好人员排查。围绕排查、检测、管控、解码和应急处置,做好重点人员排查管控处置工作。抓好“外防输入”,做到“滴水不漏”。要继续深化成果,做好排查、劝返工作,更好地做到联防联控、群防群控。卫健部门要统筹调配核酸检测采样力量,确保每名居家隔离人员严格落实“上门核酸采样”要求。三要保质保效上报统计数据。每个统计数据的背后代表每个人的管控落实情况,反映的是上级指令的贯彻落实情况。各相关部门要正确认识数据统计工作,做到精准采集基础数据,提升专业统计队伍、提升数据协查和流调队伍建设,确保统计数据的质效。四要精准研判强化数据分析。要重视分析对比、坚持结果导向,严格落实红黄码人员管控措施,加强自排统计数据和上级推送数据比对,对比不一致的人员,进一步消除数据误差、人员排查漏洞的风险。要加大流调排查力度,严格落实隔离管控措施。五要重中之重抓好关键环节。要把学校防控工作作为重要任务,统筹抓好应急处置、常态化防控和校园秩序等各项工作,严格实施核酸检测的筛查抽检,严密防范风险隐患,严查失控漏管行为,确保校园绝对安全。公安、市场监管、商务、文广等行业主管部门要切实行动起来,对正在营业的门店严格落实常态化措施进行督导检查。六要建章立制抓好常态长效。对推送的密接和风险地区协查数据,要以最快速度抓处置、抓防控,做到应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,坚决阻断疫情传播链条。要进一步强化物资保障,确保检测试剂、转运车辆、防护设备等储备充足,确保隔离房间足量达标,在需要时快速启用。将每个一个流程、每一个环节固化到人、到车、到地点、到时间,做到有章可依,有条不紊。