今日原阳
原阳县召开疫情防控工作研判会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-05-12

5月11日上午,原阳县召开疫情防控工作研判会。分析研判当前重点工作,对下步工作进行安排部署。县委书记刘兵主持会议,有关县领导及相关部门负责人参加会议。

会议传达了上级疫情防控工作会议精神;通报了督导发现的问题;对当前疫情防控重点工作进行来了分析研判;相关部门负责人就督导发现的问题作表态发言。

结合当前疫情防控形势,刘兵要求,一要坚持问题导向,强化整改落实。在常态化疫情防控工作中要不断增强发现问题的敏锐性、解决问题的主动性;大数据专班要定时间、定任务、定责任,将未做核酸检测重点人群、未正常使用的场所码、红黄码外出人员信息等情况及时推送给乡镇(街道)、行业主管部门;各相关单位要仔细分析大数据中存在的问题,加大管理力度,及时整改问题,采取回头看方式,杜绝同类问题发生。二要坚持目标导向,提升协查能力。在数据协查工作中,各级各部门要抽调精干力量,组建数量充足、结构合理、素质优良的协查队伍;管控专班负责制定培训方案,以多种方式对抽调人员开展全方位、全覆盖的培训,以模拟大批量数据为实战背景的演练,迅速建立每日10万条的数据处理能力,管控专班每日汇报数据协查队伍组建情况。三要坚持结果导向,注重措施落实。管控专班要注重数据分析、总结、研判,化繁为简,编印填报指南,便于各乡镇(街道)、产业集聚区学习查看,确保工作时有据可依;管控专班要固定报送周期、报送节点,统一统计时间,各级各部门要合理安排时间,定期定时报送,更好服务统计数据;各乡镇(街道)、产业集聚区要迅速成立数据统计专班,从驻村干部、机关干部抽调明白人,组建精干队伍,固化数据统计员,以数据统计倒逼工作落实;加强分析研判,注重措施落实,重点盯紧数据背后的管控措施,通过数据将管控措施落实到位。四要关注重点人群,加强红黄码人员管控。压实村(两委)属地责任,在隔离期间进行“双告知”,告知在隔离期红黄码人员在隔离期间严禁外出扫码、试扫码,告知管理人员管控要求,严格落实管控措施;各乡镇(街道)对所有红码人员一对一电话落实管控情况,告知集中隔离人员严禁扫“手机存、群里发、网上找”的场所码,大数据专班要将推送的红、黄码人员扫码情况、整改情况进行排名,对核实失控漏管的人员将严肃追责。五要强化校园防控,守牢校园防线。严格落实校园全封闭管理,坚持人、车、物同防,消毒消杀、佩戴口罩等措施并举,严防疫情进入校园;加强人文关怀,在落实好疫情防控基础上,兼顾学生学习生活需求;加强与师生的沟通交流、与家长的协同联动,既要关注校内学校生活,也要做好校外跟踪管理;要加强突发疫情的应急处置准备,学校领导带班加强值班值守,履职尽责,引导师生履行自我防护个人责任,自觉树立防护意识;加大核酸常态化抽检频次,返校后,师生员工按照每天20%比例进行核酸检测抽测,一周一轮次。一周后,教职工按照每天20%、学生每天10%比例进行核酸检测抽测。

刘兵强调,在常态化疫情防控工作中,各级各部门要在能力提升工作上下硬功夫,在基础工作上下笨功夫,加强疫情防控知识业务培训,将各项工作同大数据筛查有机融合,不断提升工作效率,严守疫情防控底线,坚决打赢疫情防控阻击战。