今日原阳
原阳县召开县委理论学习中心组(扩大)集体学习会议
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-05-13

        512日上午,原阳县委书记刘兵主持召开中共原阳县委理论学习中心组(扩大)集体学习会议。县四大班子领导、县直有关部门负责人参加会议。

        会议集中观看了《生命重于泰山》电视专题片,专题学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示批示;深入学习了习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神;学习研讨了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神;传达学习了中办、国办《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》。

        就安全生产工作,刘兵强调,安全生产工作事关人民生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。全县上下务必深刻认识做好今年安全生产工作的极端重要性,严之又严、细之又细、实之又实筑牢安全生产防线,坚决维护社会大局稳定。一要务必提高政治站位,认清形势。各级各部门要进一步增强大局意识和忧患意识,全面查找存在的问题和不足,全力以赴补短板解难题,推动安全生产在思想重视、宣传教育、监督管理、隐患排查、整改落实等各个方面形成常态。二要务必压紧压实压细安全责任,常抓不懈。县级领导和行业主管领导要带好头,树牢“调研必问安全生产”的意识,各乡镇(街道)、县直各相关行业部门要严格落实属地管理责任和行业主管责任,确保安全生产无事故。要制作好、利用好本单位的安全生产“一本账”,常态化开展好全县安全生产大排查,扎实推进打非治违、自建房安全隐患专项整治行动。要守住关键时段,紧盯重大活动、重要节点、极端天气等敏感时段,坚决做好各项安全生产防范工作。三要务必统筹好发展和安全,守牢底线。各乡镇(街道)、县直各部门要严格落实“三管三必须”,坚决落实安全生产各项规定,强化底线思维,加强应急演练、物资储备等工作,提高突发事件应急处置能力,坚决守牢安全生产底线。

        刘兵指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为我县进一步做好疫情防控工作提供了根本遵循。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握“取得了阶段性成效”的来之不易,深刻把握党中央疫情防控方针政策措施的必然性、科学性、正确性、有效性,自觉与党中央部署要求对标对表,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。要清醒认识当前疫情严峻形势,持续提高防控责任意识,压实“四方责任”,持续加强防控能力建设,做好打持久战的准备,全力以赴守护好人民群众生命安全和身体健康。

        刘兵指出,中办、国办出台的《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,全面系统提出县城建设的指导思想、工作要求、发展目标、建设任务、政策保障和组织实施方式,对推进县城建设、促进新型城镇化建设、构建新型工农城乡关系,具有重要意义。刘兵要求,发改、自然资源、住建、农业农村等部门要认真对照《意见》,强化规划引领,精准补齐短板弱项,借鉴好经验好做法,稳步有序推动我县县城建设。要科学谋划储备建设项目,不断完善市政设施体系,抓好“里子工程”建设。关于《意见》具体的落实工作,由主要县领导牵头,成立专班,尽快研究,分解量化《意见》任务,制定实施方案,抓紧时间向前推进,确保原阳在县城建设上走在前列。

        就对标对表习近平总书记关于加强和改进新时代政协工作的重要思想,推动政协工作更好服务全县经济社会高质量发展,刘兵要求,县政协要坚持思想引领,把着力推动高质量发展作为政协履职的“责之重者”,重点就打造中国(原阳)预制菜产业基地、发展三大主导产业、加快科技创新等方面谋良策、出实招。紧紧抓住全面提升民生保障和社会治理等重大问题,大胆进行民主监督。扎实推进参政议政,围绕群众关心关注的重点热点难点问题,紧扣乡村振兴、生态文明建设等方面开展调查研究,多建睿智之言、多献务实之策。各级各部门要更加重视新时代人民政协工作,不断推进协商民主科学化、规范化、制度化。要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,虚心听取意见建议,及时办理委员提案,为政协履行职能、开展工作创造必要条件,持续营造党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面,形成加强和改进人民政协工作的强大合力。 

        会议还集中学习了其他内容。