今日原阳
“预制菜”火遍全国, “吃在原阳”香味出圈
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-05-17

因为具有方便、实惠、卫生等特点,“即食、即烹、即调、即配”的预制菜,成为各地市民的首选,同时在近期全国各地的疫情防控中,发挥了稳供应、保民生的重要作用。

河南新乡原阳县依托当地食品加工产业优势,正在发展成为黄河以北最大的预制菜生产基地。

 5月11日下午,位于原阳县食品产业园的河南三味真厨食品有限公司生产车间,近300名工人正在忙碌生产咖喱饭、宫保鸡丁等预制菜产品。作为该公司近期最畅销的预制菜单品,咖喱饭每月的销量都在10万份以上。

“我们现在每天往郑州配送大约1万份的预制菜品,为郑州疫情防控取得胜利,作出我们的贡献。”河南三味真厨食品有限公司总经理王现飞告诉记者,针对疫情,该企业还开发了小炒牛肉、宫保鸡丁等预制菜的相关品类。

不仅仅是三味真厨食品公司,在原阳县食品产业园区,生产预制菜的企业多达36家,预制菜单品共计1507个,日产预制菜30万吨,产品销往郑州、武汉、西安、上海等多个大城市,每天销售额近3000万元。 

主打牛羊肉产品的雨轩清真食品公司近期推出的筷子牛肉、孜然羊肉预制菜,在今年的销量已经突破400万盒,销售额达到了7500多万元。

“结合疫情防控的特点,我们今年特意成立了预制菜研发工作室,截至目前,研发费用已经投入300余万元,”据雨轩清真食品股份有限公司常务副总经理俞建华介绍,该企业目前已研发出牛羊肉的预制菜20余款,“2022年,预制菜产品预计年销售量将突破3个亿。”

为发挥交通区位、农业资源和食品产业的优势,把预制菜产业打造为原阳的支柱产业,今年4月,由原阳县人民政府与河南牧业经济学院共同建设的预制菜产业创新研究中心正式成立,专职承担预制菜科技创新、技术攻关、人才培养、新品开发和产品质量检测。

目前,原阳县预制菜产业已经形成产业创新研究中心、食品质量检验检测中心、企业研发实验中心等三层级的食品质量检测体系,以确保预制菜食品质量安全。

在雨轩清真食品公司实验室内,负责人秦云彩向记者介绍到:“咱们正在做的瘦肉精检测,快检卡10分钟可以出结果,这里还有水分检测,检测肉中含有的水分;在理化室内,挥发性盐基氮可以检测肉中的新鲜程度,过氧化脂能够检测脂肪含量。”  

产业发展是系统工程,在常态疫情防控形势下,为做好物流保通保畅工作,尽快把预制菜送到城市居民的餐桌上,原阳县调配企业自备冷链物流车辆400多辆,又对外协调冷链物流车辆200多辆,并发放重点物资运输通行证,确保了预制菜物流运输通畅。

同时,原阳总投资2.5亿元,占地95亩的六宝冷链物流云仓正在进行调试,即将投入使用。原阳县先进制造业开发区管委会副主任卢邦春告诉记者,“我们县新建设的六宝进境口岸项目,日储存量3万吨,年周转量60万吨,能够有效保障仓储物流需求,为预制菜产业做大做强,提供有力保障。”

记者了解到,为切实把预制菜产业做大做强,原阳县依托“万人助万企”,出台了“预制菜金九条”政策,在资金奖励、融资上市、技术创新、人才引进等方面,全力支持并打造全国最大的预制菜产业基地。

目前,原阳县已培育形成雨轩、九多肉多、菊花开、绝味鸭脖等9家预制菜知名品牌,同时通过预制菜产业和一二三产融合发展,建成了国内最大的餐饮食材加工中央厨房产业园。

“目前我们已经向两家预制菜企业兑现了1500万元的资金奖励。同时我们的税务部门为雨轩食品增值税的留抵退税达到了1645万元。”据原阳县委书记刘兵介绍,“当前,我们着力形成引进储备一批、落地建设一批、投产达效一批的滚动发展格局,全力打造中国预制菜产业基地,持续叫响‘老家河南,吃在原阳’品牌。”