今日原阳
原阳县召开疫情防控工作研判会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-05-18

5月17日上午,原阳县委书记刘兵主持召开疫情防控工作研判会。会议坚持问题导向,围绕疫情防控工作的重点、难点、堵点进行分析研判,提出具体解决办法。有关县领导和相关单位负责人参加会议。

会议听取了相关问题整改落实情况的汇报;学习了“如何提升场所码活跃度”的知识讲解;分析研判了近期疫情防控工作及其他有关工作,并提出工作建议。

刘兵强调,一要咬紧牙关,坚持到底,坚决守牢疫情防线。各级各部门要始织保持高度警醒,决不能盲目乐观,更不能有丝毫懈怠,要进一步深入研究分析、拿出管用办法,坚决阻断疫情输入风险;要针对存在的短板弱项,做细工作、堵塞漏洞;要充分运用大数据,积极强化赋码管理、协查反馈、哨点预警,全面提高多点触发机制的灵敏性、准确性、及时性;要压实“四方责任”,加大督查督导力度,对发现的问题要立即反馈、立即整改,对不整改、不按时整改、整改不到位的要依规依纪严肃追责问责。二要有序有力,点面结合,扎实推进工作开展。要抓住卡点、哨点、隔离点等关键环节,京港澳高速疫情防控服务点要逐车逐人逐项查验;重点人群要做到应检尽检,每日一检,切实发挥哨点作用;集中隔离点管理要再严格再规范。各乡镇(街道)要对推送的重点人群未做核酸人数、未激活场所,外出扫码的红、黄码人员、居家管控人员等要点对点,人对人,逐一逐点进行核实,以点破面,顺藤摸瓜,整改落实,扎实推进各项工作有力有序开展。三要创先争优,赢在行动,高质量完成各项任务。要总结经验,坚持好经验好做法,持续做好中高风险人员的点对点闭环转运工作;要坚持问题导向,认真分析查找工作中存在的不足,对发现的短板漏洞迅速补齐,坚持抓一项成一项,不断积小胜为大胜;要聚焦重点关键,提前布局、提前谋划夏收期间、高考中招前后疫情防控工作;要持续精准发力,在重点人群核酸检测、场所码扫码应用、红黄码人员管控、“3+N”网格、“三无”小区、应急处置等工作持续完善提升,不断做优做实,争取各项工作争优创先。各级各部门对各项工作都要全力以赴,要保证夏粮颗粒归仓、保证疫情防控工作不出问题,更要做好疫情防控工作与经济的统筹,决不能顾此失彼。

        县委副书记董文鸣要求,一方面是提升扫码率。抓住大数据应用重点环节,把握规律,做到点对点精准消除问题。要着重提高手机终端报备系统应用率、提高报备核查率、减少红黄码外出扫码率、提升场所码扫码率;另一方面是消除风险。麦收工作方面,要摸清外出人员底数,摸清麦收有困难群众底数,一人不落,一户不落,帮助群众解决问题;各相关单位要全力保障疫情防控下高考顺利进行。