今日原阳
【预制菜看原阳】原阳县委书记刘兵:叫响金字招牌,举全县之优势发展预制菜产业
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-06-22

 初夏时节,坐落在黄河故道的原阳县弥漫着盎然生机。

原阳县素有“郑州后花园,新乡南大门”之称,国内最大餐饮食材加工中央厨房产业园,便落户于此。每天凌晨,园区内36家预制菜生产企业提供的300多个菜品,被运送到全国各地,最终原汁原味呈现在消费者的餐桌上。

 

消费者耳熟能详的菜肴,在原阳中央厨房产业园内均能找到身影,绝味鸭脖、九多肉多、雨轩、菊花开手撕藤椒鸡、姐弟俩土豆粉、巴奴火锅、阿利茄汁面……涵盖多家全国知名品牌,深受现代年轻人的追捧。

 

预制菜产业作为食品工业的重要组成部分,正成为原阳县经济增长的重要驱动力。据统计,2020年原阳县预制菜企业,完成工业总产值39.11亿元;2021年预制菜规上企业营业收入突破70亿元,较2020年增长51.3%;2022年将突破100亿元。

 

这只是初阶。面对万亿预制菜市场,原阳县将举全县之优势,全力打造“中国首家预制菜全产业链创新中心”和“中国(原阳)预制菜产业基地”,力争预制菜产业2025年产值突破200亿元,实现50%上游产品来自本地、90%下游市场留在本地,加快推进原阳从“国人厨房”向“世人餐桌”的迈进,真正叫响“老家河南,吃在原阳”的品牌。

 

众所周知,原阳大米作为“中国第一米”,享誉国内外,是全县的第一块金字招牌。如今,原阳县抢滩布局预制菜新赛道,力争打造第二块金字招牌的意图,显而易见。那么,在全国多地、多品牌发力预制菜产业的背景下,原阳预制菜将如何俘获更多消费者的“胃”?又将如何在全国火速“出圈”?

 

在中国(原阳)预制菜行业大会举办之际,大河报·大河财立方记者对原阳县委书记刘兵进行专访,多维度解析原阳发力预制菜产业的底气。