今日原阳
原阳县召开创建国家级卫生县城动员会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-01

6月30日上午,原阳县召开创建国家级卫生县城动员会。会议对我县创建国家级卫生县城工作进行了安排部署,动员全县上下迅速行动起来,准确把握创建国家卫生县城的相关要求,统一思想、把握重点,立即行动、重拳整改,迅速掀起创建工作高潮,确保顺利实现国家级卫生县城创建目标。县四大班子领导、县爱国卫生运动委员会成员单位负责人、各乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。

会议通报了我县目前创建国家级卫生县城存在的问题,对下一步创建工作进行安排;原兴街道办事处、阳和街道办事处、市场监督管理局、城管局分别作了发言;会议宣读了《中共原阳县委 原阳县人民政府关于调整原阳县创建国家级卫生县城工作指挥部人员的通知》。

就做好我县创建工作,县委书记刘兵指出,一是肯定成绩、直面问题,切实增强创卫工作的紧迫感和责任感。近年来,我县在卫生县城创建方面做了大量工作,取得了显著成绩,城市面貌、县城管理水平和居民综合素质均有大幅提升。但是,我县距离创建国家级卫生县城的标准和要求还有一定差距,眼下的创卫工作还存在许多突出问题。全县各级各部门要进一步增强紧迫感和责任感,树牢“抓环境就是抓发展”的理念,严格按照创建工作总体部署和要求,对市里反馈和督查通报的问题建立台账、逐一销号,从严从快、保质保量完成整改任务,确保年底顺利通过国家级卫生县城评估验收。

二是围绕目标、聚焦重点,全力做好创卫各项工作。眼下创卫时间紧、任务重、要求高,在做好整体推进的同时,必须紧盯目标、抓住重点、突破难点,全力推动硬件建设上台阶、软件管理上水平。要全力以赴强措施、保目标,细分创建任务,做好工作对接,强化调度措施。要全力以赴夯基础、补短板,强力推进城区旱厕改造,加强重点场所管理和集中整治,大力开展病媒生物防制。要全力以赴抓整治、优管理,坚持问题导向,紧扣重点环节,强化日常管理。要全力以赴提素质、促参与,抓宣传、抓共建、抓惠民,提高知晓度、参与度、满意度。
        三是强化领导、落实责任,全力保障创卫目标顺利实现。国家级卫生县城创建是一项民生工程、系统工程,需要全县上下共同参与、统筹推进。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力、齐抓共管,真正把创建工作抓紧、抓实、抓细、抓好。要实行“一把手”创建,坚持责任化落实,完善长效化机制。
刘兵强调,创建国家级卫生县城工作时间紧迫、任务艰巨、意义重大,全县上下要本着对原阳事业负责、对原阳人民负责的态度,坚定“创则必成”的决心,鼓足“志在必得”的勇气,强化“舍我其谁”的担当,知难而进,全力以赴,全面完成创卫任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

就落实好此次会议精神,县委常委、政法委书记孔祥海要求,一是要提高认识。全县各级各部门要进一步提高对创建国家级卫生县城工作重要性的认识,切实把思想统一到这次会议精神上来,把工作落实到县委、县政府的工作部署上来,把广大干部群众的热情引导到创建活动中来,迅速在全县掀起创建国家级卫生县城活动高潮。二是要真抓实干。创建国家级卫生县城时间紧、任务重。各单位、各部门要按照这次会议的统一部署和要求,紧紧围绕创建国家级卫生县城的目标任务,开展工作并落实到位。三是要落实责任。创建国家级卫生县城工作涉及社会方方面面,需要各单位、各部门和全社会的共同参与。各单位、各部门要切实增强大局意识和责任意识,积极主动,密切配合,各尽其职。对措施不力、工作不实、拖后腿、误大局的,要严肃追究有关部门领导和责任人的责任。