今日原阳
原阳县召开疫情防控、平安建设、防汛工作研判会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-05

74日上午,原阳县召开疫情防控、平安建设、防汛工作研判会。县领导郭新杰、王鹏举、杨俊涛、牛瑞涛、李燚、胡亚坤、孙彬、赵彦茹、卢邦春及相关部门、乡镇(街道)负责人参加会议。

会议听取了内河、黄河防汛及城区防汛工作汇报;听取了平安建设工作汇报;传达了上级疫情防控工作会议精神,并通报了督导发现的问题;通报了我县“场所码”活跃度排名情况,并听取了相关乡镇(街道)负责人关于“场所码活跃度低”的问题整改情况汇报。

就做好我县防汛工作,县委副书记、县长郭新杰强调,一是全面加强领导。各级各部门要坚持领导干部带班和24小时值班值守制度,切实加强与相关部门的沟通联系,准确掌握雨情、水情、汛情、工情、险情,及时发布预警预报。二是切实提高认识。汛期期间,各级各部门要时刻保持警醒,紧盯重点防洪工程、中小河道、城市防汛等薄弱环节,聚焦河道除险加固、中小河流治理、妨碍河道行洪等问题,实行清单管理,强化督促指导,确保整改到位。三是密切关注农村地区。各乡镇(街道)要迅速组织村干部及时对积水地块进行排水。要精准排查,摸清农村留守儿童、独居的孤寡老人等弱势群体底数,确保发生重大汛情险情时,做到应转尽转、应转早转,坚决避免人员财产损失。

就疫情防控工作,郭新杰强调,一要严格执行好《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》。各乡镇(街道)、各部门、各专班要尽快熟悉、掌握调整内容和最新要求,做到响应更迅速,处置更规范。二要全面落实网格化管理工作机制。持续强化3+N”网格化管理,压实责任,切实发挥网格员基层触角作用。同时,60岁以上人群疫苗接种率要再提高,筑牢疫情防控免疫屏障。三要从严抓好常态化疫情防控工作。压实“四方责任”,落实“四早”要求,通过无形卡口应用、场所码扫码、重点人员核酸检测和预检分诊等措施,切实提高疫情监测预警水平。

会议还就平安建设等工作进行了安排部署。