今日原阳
原阳县召开疫情防控、平安建设、防汛工作研判会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-14

7月13日上午,原阳县委书记刘兵主持召开疫情防控、平安建设、防汛工作研判会。县领导郭新杰、曹治国、杨俊涛、牛瑞涛、李燚、胡亚坤、孙彬、赵彦茹、卢邦春及相关单位和乡镇(街道)负责人参加会议。

会议听取了内河、黄河、城区防汛工作和平安建设工作情况的汇报,传达了上级疫情防控会议精神、通报了疫情防控工作督导发现的问题和省内疫情形势,听取了疫情防控“场所码活跃度低”问题的整改情况汇报,对下步工作进行了安排部署。

就我县防汛工作刘兵要求,要把防溺水工作作为重中之重,加强宣传、巡查;要积极推进城区地下管网的清淤工作,做到有效清理、全面清理。一要强化问题思维。坚持问题导向,增强工作主动性,把防汛救灾工作摆在更加重要的位置,加强隐患排查,主动发现的问题,主动整改,抓实抓细防汛救灾各项准备工作。二要强化底线思维。相关部门要狠抓预警监测,及时发布预警信息,坚持网格化管理,明确责任分工,建立健全直达基层防汛责任人的临灾预警机制,确保有备无患。三要强化落实思维。要严格执行值班值守、领导带班、信息报送等制度,确保各项指令及时高效运行。各单位要加强督导检查,从严从紧,紧盯问题不放,确保及时整改到位。

就平安建设工作刘兵强调,要加强工作主动性,增强应急处置能力,盯紧安全生产工作;信访问题要在“减存量、控增量”上下功夫,每月及时通报。一要彻查信访苗头问题。要持续开展信访问题大排查、大起底、大化解行动,建立动态台账,将信访苗头化解在萌芽状态。二要摸清信访人员底数。要全面压实“四定四包”责任,定期开展信访人员回访工作,动态掌握思想状况、需求变化等情况。三要迅速回应群众关切。针对群众反应的相关问题要及时研判分析、讲明政策法规、妥善化解到位。四要高度重视用电安全。要结合实际情况,压实责任,开展用电隐患排查整治行动,及时排查解决安全隐患,做到反应迅速、处置果断、整改彻底,确保用电安全。

就疫情防控工作刘兵指出,当前国内疫情形势依然严峻,要始终保持清醒头脑,坚决克服厌战情绪和侥幸心理,严格落实上级各项疫情防控文件精神,从严从紧从细从实抓好落实,重点强化风险人员排查、“点对点”闭环管理、场所码全覆盖等环节防控力度,毫不放松做好“外防输入”工作,严格规范落实各项疫情防控措施。一要加强督导检查,压实责任,确保常态化疫情防控措施落实落细。二要加大流调速度和力度,对推送的信息和外地协查函,快速排查,确保第一时间找到、管住密接、次密接等风险人员。要加强进口冷链食品排查,彻底阻断进口冷链食品各环节的疫情传播风险。要持续政策宣传推送,确保来返原人员提前报备、规范报备。三要做好应急准备。各乡镇(街道)、各专班要强化24小时值班值守,切实发挥“哨点”预警作用。要保证各类防疫物资采购储备到位、物资投放到位、人员调配到位。要统筹好重要民生商品和能源保供工作,全力维护市场正常秩序。要做好防控常识宣传,做到24小时舆情监控,加强突发敏感舆情的应急处置。