今日原阳
原阳县召开疫情防控、平安建设、防汛工作研判会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-19

7月18日上午,原阳县召开疫情防控、平安建设、防汛工作研判会,县领导刘兵、郭新杰、王鹏举、曹治国、杨俊涛、李燚、孙彬、赵彦茹、卢邦春及相关单位负责人参加会议。


会议听取了内河、黄河防汛及城区防汛工作汇报;听取了平安建设工作汇报;传达通报了疫情防控督导发现的问题和国内疫情形势;对下步工作进行安排部署。

关于做好全县防汛工作县委书记刘兵强调,一是完善村级防汛应急方案。要加强督促指导各村的防汛工作,紧盯村级薄弱环节,明确责任领导、责任人和工作职责,切实提高针对性、实用性。同时要做好群众安全住房排查工作,确保危房不住人。二是落实好重点人群转移避险措施。要用好“3+N”网格化管理模式,明确包保责任人,“一对一”负责对应特殊人员的撤离与管控,确保一旦发生突发情况,及时有效应急避险。三是提高应急处置能力水平。要加强基层党员干部、防汛力量的专业培训,提升基层末端快速反应、协调组织等应急处置水平。要坚持群防群策,加大防汛减灾、应急避险、防汛预案等宣传普及力度。

关于做好全县平安建设工作刘兵强调,各级各部门要做到真重视、真抓实干和增强责任心,深入做好平安建设工作,务必要抓早、抓小、抓细、抓到位,将“三到位一处理”落实到工作中去。同时要经常开展隐患排查,并做到及时研判,认真解决。各乡镇(街道)、各单位要对照部门职责,压实领导责任,强化化解手段,完善化解流程,切实将交办案件落实到底,提高“减存量”工作标准。县平安建设工作领导小组各成员单位要树牢“平安原阳、善良原阳”理念,严格贯彻落实《原阳县平安建设重点工作实施方案》文件精神。县委政法委要继续加大督导检查力度,层层传导压力,确保平安建设各项工作落地见效。各乡镇(街道)要认清形势,找准方向、抓住关键,强化措施、精准发力,不断提升劝返质效,督促滞留境外涉诈人员尽快回国。对于劝返成功的重点人员,要结合我县有关政策要求,落实岗前培训、就业指导等帮扶措施,让涉诈人员认清出路、重找门路,坚决防止已回流人员再次非法出境。

关于做好全县疫情防控工作刘兵强调,近期,新一轮疫情已波及全国半数省份,疫情防控工作又到了刻不容缓的关键时期。一是全县上下要保持思想警惕、警钟长鸣,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,严防疫情输入,筑牢防疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。二是进一步压紧压实“四方”责任,做好农村薄弱环节疫情防控,强化对驻马店隔离人员的管理等工作。三是各疫情防控专班仍要在防输入上下功夫,针对短板、漏洞要做到举一反三,整改到位,全力以赴将疫情防控工作措施落实落细,持续做好常态化疫情防控工作。