今日原阳
瞄准万亿级市场!原阳底气十足“押宝”预制菜
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-20

一提起原阳县,你首先想到的肯定是“中国第一米”。说不定,你今天早上喝的粥,就是“中国第一米”熬的,软糯香甜还游走在你的唇齿间。

原阳县以产大米闻名,但不是只有风吹稻香。原阳县正在“种”菜——预制菜,而且大有后来居上、赶超大米之势。说不定将来有一天,说起原阳县,你可能首先想到的是预制菜。2021年,原阳县这“颗”菜以及相关产业,差不多卖了近100亿元。100亿元啥概念?原阳县滩区面积50余万亩,平均到滩区每亩地里,就是每亩近2万元。

“颗”菜,或许能长成树的样子。

原阳县和预制菜,本不相干,并无交集。在交集之前,谁和谁都不会有交集。但今天,你走在原阳县,不经意间,让人大快朵颐的绝味鸭脖、九多肉多、巴奴火锅、姐弟俩土豆粉等多个知名品牌,都会闪入你的眼帘。

这可不是普通的零售门店,而是偌大的一片片厂区。一番打探后,你会发现,这儿居然是这些大牌企业的“后厨”。这些后厨所生产的,正是供应B端的预制菜!

位于原阳县产业集聚区的河南海味尔食品有限公司,2015年从山西太原招引而来,是一家以虾滑类为主要产品的预制菜企业,供应诸多一线火锅连锁品牌。原本在山西太原的企业,为什么要迢迢千里地翻过吕梁和太行,来到原阳县呢?

操着一口“闽普”的公司董事长张金杯介绍,来原阳县,是因为这里有能满足企业扩张需求的土地、冷链物流,以及更好的交通区位。

2006年,张金杯在澳门偶然发现虾居然可以做成虾滑这种形态。回到太原,旋即开始研发,成为最早一批收割预制菜红利的创业者。

业务的几何级增长,衬得厂房日渐逼仄。彼时,太原在冷链物流上的短板,也成为企业发展的“天花板”。

“在太原时,冷链物流车没那么多,有些目的地还需要先到郑州中转,价格上也比在郑州贵了一倍,甚至更多。”

每一个产业的兴起,都有它深刻的历史逻辑。一个地方在某一产业上的异军突起,深层的原因在于这个地方的综合优势。原阳县发展预制菜产业,不仅有用地、物流、交通、区位上的良好基础,还有其他一些地方无法企及的优势。原阳县境内大河奔流,黄河滩区占了河南省3个“最”:跨度最长、面积最大、人口最多。50万余亩肥沃的滩地,是九曲黄河的温厚馈赠。几千年的农耕传统和种养经验,近年来在农业现代化方面的探索,以及黄河滩区迁建后提供的发展腾挪空间,都让人在原阳县金色的土地上,对进军预制菜的蓝海充满想象。

为了做大预制菜产业,原阳县投资29亿元建设了国内最大的餐饮食材加工中央厨房产业园,产业园占地2110亩。目前,产业园已经培育市级以上龙头企业4家,河南餐饮中央厨房产业园便是其中之一。

河南餐饮中央厨房产业园董事长、莲菜网CEO胡建强是原阳县预制菜产业的重要参与者、见证者。在原阳县,胡建强的产业园在不断“长大”,从最初的500亩,一路拓展至846亩、1130亩,2019年又与原阳县合作打造了二期项目。

在预制菜这一领域,原阳县正不断被发现。绝味鸭脖、三元食品、九多肉多、姐弟俩土豆粉、亲热毛肚、菊花开等9家国家知名品牌,纷纷在原阳县下定重筹。

数据显示,截至目前,原阳县共有预制菜企业40余家,菜类品种达1000余个,其中爆品300余个。2021年,36家规上食品企业营业收入72亿元,同比增长77.16%。

胡建强认为,看原阳县发展预制菜产业的优势,一定要看到其中至为重要的一点,就是通过近年来的发展,预制菜产业集聚的优势正在此形成、凸显。

土地、物流、交通、区位,乃至产业的既有集聚态势,固然是难得的优势,但一个地方的优势,更在于他的发展决心有多大。这就像在战场上,武器装备固然重要,但作战决心往往更为重要,有了非胜不可的决心,“钢少气多”也一定能打胜仗。

面对千载难逢的发展机遇,原阳县已经将以预制菜为代表的绿色食品产业作为第一产业,提出了举全县之优势打造“中国首家预制菜全产业链创新中心”和“中国(原阳)预制菜产业基地”,系统谋划,强力支持,并为此制定了支持预制菜产业发展的“金九条”,集中力量在要素保障、资金奖励、融资上市、技术创新、人才引进等方面支持预制菜企业发展。

“政府对预制菜产业的支持,加上良好的市场前景,令我们发展预制菜更有动力。”

张金杯似乎来到了又一个转折点——为了向全渠道覆盖,经过一系列考察研究,他谋划着在今年下半年规划设计2期项目,向中餐预制菜方向布局。

但是,从更深的层面上看,原阳县在预制菜产业发展上,还存在一、二、三产联动融合效应偏弱的问题,不少问题亟待破解。原阳县需借助黄河流域生态保护与高质量发展的战略机遇,对一产和三产进一步进行有效规划、特色提升和政策资源配置,实现“三产高度融合”。

最近出炉的《关于建设“中国首家预制菜全产业链创新中心”和“中国(原阳)预制菜产业基地”的调研报告》,给出了原阳县发展预制菜的路线图——

如果进一步强化前端的种植和畜产品养殖业,后端的电子商务和工业旅游,外加食品产业技术研究院的技术平台支持,原阳产业集聚区在国内预制菜全产业链构建上将处于领先地位。

而根据原阳县的谋划,接下来将按“紧盯前沿、延链谋划,龙头带动、培育壮大,打造生态、集群发展”的思路,坚持以品牌高端、绿色有机为主攻方向,整合中央厨房产业园和凡品速食产业园区食品产业资源,集中力量支持优势行业、重点企业发展预制菜产品,扶持一批预制菜先行先试企业,奖励预制菜发展先锋企业,加快培育预制菜优势产区、优秀供应基地,发挥示范引领作用,着力构建上下游产业互联、专业分工明晰、产销及配套企业相对集中的“预制菜加工产业带”,形成引进储备一批、落地建设一批、投产达效一批的滚动发展格局。

“我们将力争预制菜产业2025年产值突破200亿元,实现50%上游产品来自本地、90%下游市场留在本地。”原阳县委书记刘兵表示。

“对于预制菜生产企业而言,贴近原料端、拥有成套装备、靠近包装材料端、坐拥冷链物流体系、背靠四通八达的区位交通、具有科研创新平台支撑、外加人力资源优势和优质的营商环境,定会产生一批有影响力的预制菜加工企业,吸引一批有声誉的预制菜加工企业。”上述调研报告称。

显然,原阳县已具备上述要素。加上得天独厚的区位、资源、产业优势和较优的营商环境,面对近万亿元的预制菜市场,原阳人认为,可以在预制菜领域实现原阳县独有的特色和定位。

“押宝”预制菜,把发展预制菜产业作为“天字第一号”工程,原阳县的“宝”是否押得对,其实已经初见端倪。我们相信,不远的将来,当我们说起原阳县,第一个想到的会是预制菜,它会在瞬间融化我们的味蕾。