今日原阳
原阳县召开人居环境集中整治推进会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-27

7月26日上午,原阳县召开人居环境集中整治推进会,总结、点评前一阶段我县人居环境整治工作,对下一步工作进行安排部署。县四大班子领导及相关部门、各乡镇(街道)负责人参加会议。

就做好我县人居环境常态化整治工作,县委书记刘兵强调,一是正视问题,立行立改。自集中整治工作开展以来,县委、县政府高度重视,由督查局、人居办联合融媒体中心,对各乡镇(街道)人居环境整治情况进行了明查暗访,并委托第三方机构开展民意调查。通过督导评比,全县人居环境整体水平有了一定提升。但是,仍存在一些较为突出的问题,主要原因是思想认识不到位,整治工作浮于表面;主体责任落实不严格,整治标准不够高;宣传引导不深入,管理机制不健全各乡镇(街道)、县直各责任单位务必要认清形势、迅速行动、重拳整改,真正把县委、县政府决策部署落实到实际行动上来,确保达到整治效果,让人民群众满意。二是突出重点,迅速行动。各乡镇(街道)要严格按照上级要求,紧盯田间地头、乡村道路、坑塘河渠、公共场所、房前屋后、居民庭院六大区域,通过集中整治“六乱”,开展“六清”,尽快扭转农村环境脏乱差的局面。要全面开展“清脏”行动,务实开展“治乱”行动,扎实开展厕所革命,进一步改善村容村貌,巩固提升文明素养。三是健全机制,狠抓落实。各镇(街道)、各相关部门要强化责任意识,彰显“硬核”担当,统筹兼顾抓落实,雷厉风行抓落实,创新方法抓落实,真正把农村人居环境整治这件为民利民的实事办好。要进一步压实工作责任,健全长效机制,强化督导考核。同时以创建“五星”支部活动为契机,迅速行动起来,全面掀起新一轮农村人居环境整治高潮,让农村更美、原阳更美,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

县委副书记、县长郭新杰强调,一要认真抓好贯彻落实。各乡镇(街道)、县直各责任单位立即动员多方力量,集中开展整治农村环境问题,彻底解决农村人居环境各类突出问题。 二要持续加大整治力度。各乡镇(街道)要加大排查监管力度,对非规范垃圾堆放点,立即组织清理。要持续加大辖区内各类垃圾清理力度,同时引导群众养成良好生活习惯。要持续加强农村生活污水处理,针对现有问题,认真谋划、制定措施、立行立改,并建立长效机制。三要汇聚强大工作合力。各职能部门密切配合,主动作为,推动我县农村人居环境整治工作整体向前迈进。各乡镇(街道)要履行职责,靠前指挥,加强督查督导,加大宣传力度。

会议还观看了各乡镇(街道)人居环境督导暗访视频;通报了县人居环境集中整治红黑榜排名情况;刘兵分别向排名前2位和后2位的乡镇授予了红旗、黑旗。