今日原阳
原阳县召开2022年上半年巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”动员会
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-27

        7月26日上午,原阳县召开2022年上半年巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”动员会,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神,全面落实省、市相关会议精神,对上半年巩固拓展脱贫攻坚成果进行“回头看”,以更高站位、更实举措、更强执行力,全方位推动我县巩固拓展脱贫攻坚成果工作提质增效。在家的县级领导干部及各乡镇(街道)党(工)委书记、县直有关单位主要负责人参加会议。

会议传达了《原阳县2022年上半年巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”工作方案》;通报了全县巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作进展情况,并对《原阳县2022年上半年巩固拓展脱贫攻坚成果“回头看”工作方案》进行了说明。

县委书记刘兵指出,巩固拓展脱贫攻坚成果事关乡村振兴,事关人民群众福祉。各级各部门一要提升政治站位,增强责任意识。今年是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的深化之年,巩固拓展脱贫攻坚成果既是重大政治责任,也是重大政治任务,尤其当前受疫情影响,经济下行压力加大,巩固拓展脱贫攻坚成果任务更加艰巨,务必提高站位,认清形势,持续深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一系列重要讲话精神,拉高标杆、提高标准,确保在今年省后评估中走在前列,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。二要聚焦重点难点,狠抓工作落实。持续保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策的稳定性连续性。全面促进脱贫人口持续增收,大力发展特色产业,支持带农企业发展,把帮扶车间、带农合作社等导入我县绿色食品、预制菜等龙头企业产业链、供应链,完善联农带农机制,确保帮扶车间、带农合作社长久发展、群众稳定增收。强化扶贫项目资产监督管理,对形成的扶贫资产,建立管理台账,完善运行管护机制,确保扶贫项目资产管到位、用得好、持续有效益。做好防止返贫预警监测,高度关注收入变化,紧盯脱贫户和监测对象人均纯收入下降等情况。改善农村人居环境,深入开展“治理六乱、开展六清”行动。加强和改进乡村治理,充分发挥“党建+大数据+全科网格”作用,以“三零”创建为抓手,全力守好安全稳定底线。三要坚持齐抓共管,形成工作合力。务必要从严落实责任,持续转变作风,强化督导检查同时要以更加强烈的政治担当大力弘扬脱贫攻坚精神,按照县委、县政府的决策部署,走好每一步,打好每一仗,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

县委副书记、县长郭新杰强调,各级各部门一要以更高政治站位,千方百计抓好任务落实。要自觉站在讲政治的高度,进一步强化责任意识和行动自觉,时刻保持攻坚姿态,真正拿出务实举措,持续推进过渡期内“四个不摘”,确保“两不愁三保障”问题不反弹、返贫致贫风险点及时消除,牢牢守住不发生规模性返贫底线。二要以更有效的措施,千方百计推进问题整改。要迅速开展全领域全方位大排查,切实把存在问题和薄弱环节找准、找实、找足,坚持问题导向、结果导向,举一反三,做到应改尽改,常态长效。要突出防返贫动态监测,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。三要以更扎实的作风,千方百计务求取得新成效。要以“能力作风建设年”和作风纪律大整顿活动为抓手,切实提高干部队伍整体素质和攻坚本领,以过硬的能力作风推进问题整改,以整改成效带动能力作风实现新提升。同时要用好2021年国家、省、市巩固脱贫成果后评估结果,不断补短板、强弱项、提质效、促发展,向党和人民递交满意答卷。