今日原阳
原阳县组织收听收看全市安全生产工作电视电话会议
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-08-02

8月1日下午,原阳县组织收听收看全市安全生产工作电视电话会议。县领导郭新杰、杨冬军、杨俊涛、王志华、牛瑞涛、李燚及县安委会成员单位和各乡镇(街道)负责人参加会议。

在收听收看全市安全生产电视电话会议后,我县立即召开安全生产工作会议。县委副书记、县长、县安委会主任郭新杰指出,全市安全生产电视电话会议对抓好全年安全生产工作特别是当前安全生产工作提出了明确要求,作出了具体安排。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,认真抓好贯彻落实。

就贯彻落实好全市安全生产电视电话会议精神,抓好当前我县安全生产工作,郭新杰强调,一是道路交通安全方面。要进一步加大对道路交通违法违规行为查处力度,牢牢抓住关键环节,找准隐患点、建立问题台账,逐项整改销号,共同守护道路交通安全。二是建筑施工方面。要对全县范围内的建筑工地开展“地毯式”排查,对各类地下有限空间进行“全方位、无死角”整治,各乡镇(街道)要严格落实属地管理责任,推动全县各个领域安全专项整治工作取得扎实成效。三是消防安全方面。要突出抓好大型人员密集场所、“九小场所”等重点区域隐患排查整治;要严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、电气线路老化破损、电动车“飞线充电”、小区堵塞消防通道等问题,严防“小火亡人”,全力确保消防安全形势总体稳定。四是教育体育安全方面。要加强校园安全和校园周边安全管理,强化暑期青少年防溺水宣传教育,各乡镇(街道)尤其是沿黄乡镇要加大各自辖区内水域巡查力度,坚决杜绝学生溺水事故发生。五是特种设备安全方面。要进一步深化特种设备安全隐患排查治理,以特种设备使用部门建立事故应急救援预案、作业人员持证上岗、设备严格实行备案登记为重点,确保设备安全、合法运行。六是危化品安全方面。要持续深化危化企业的隐患排查治理,密切关注危险化学品重大危险源安全生产责任制、安全生产制度、操作规程落实情况,坚决杜绝“带病运行”情况发生。七是电力安全方面。要集中精力对村(社区)私拉乱接电线、电车违规充电等行为进行治理,对电力主、干线路、线杆等进行逐条排查,彻底消除隐患,全面保障全县用电安全。八是燃气安全方面。要以最严格的措施、最严格的执法,认真开展燃气安全隐患集中排查整治。要加大对违法经营液化气的流动商贩打击力度,坚决从严从重处理。要经常性组织开展燃气企业入户安检,全面彻底排查用户燃气安全隐患,突出源头管控。

        郭新杰要求,各监管执法单位要曝光一批重大安全隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批黑名单,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产规定的企业,形成强大震慑力,有效防范、坚决遏制各类事故发生,不断促进安全生产责任和各项具体措施落地落实,以安全稳定的发展环境迎接党的二十大胜利召开。