今日原阳
新乡经济“半年考” 原阳GDP增速凭啥成“榜眼”
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-08-11

“中国第一米”黄金晴的老家原阳县,还有这些你可能不知道的“秘密武器”——这里有全省最大、国内领先的EPB钳体龙头企业;这里成立了全国首家预制菜全产业链创新中心,被中国肉类协会授予中国预制菜(肉类)产业基地;这里已建成豫北最大的智能冷链公用型保税仓……

日前,2022年上半年新乡市各县(市、区)地区生产总值排名出炉,原阳县地区生产总值同比增长5.4%,增速稳居全市15个县(市、区)第2位。原阳凭啥位居“榜眼”?原阳县委书记刘兵给出了答案:“把壮大产业集群作为发展首要动能,持续打造食品、物流、装备制造3个百亿级产业集群。

每天3000吨原阳预制菜走向国人餐桌

近年来,预制菜突然火了。对于餐饮企业而言,预制菜能有效缓解租金高、人工成本高、食材成本高、毛利润低的“三高一低”的难题。随着烹饪小白、单身群体的不断扩容,又开启了预制菜C端消费的高速发展。

其中,“原阳元素”贡献了不小的力量——每天都有3000吨预制菜从原阳发出,走向国人餐桌。在原阳县,有65家知名食品企业,产品种类突破4000种。今年上半年,生产预制菜企业实现营业收入50.5亿元,同比增长41.8%,预计今年突破100亿元,力争“十四五”突破500亿元。

政府搭台,企业“做菜”,“智囊团”助力,在不久前召开的2022中国(原阳)预制菜行业大会上,多项重磅合作协议达成——

中国预制菜产业联盟授予原阳中国(首家)预制菜全产业链创新中心、中国肉类协会授予原阳中国预制菜(肉类)产业基地;中国工程院院士朱蓓薇设立专家工作室,并担任中国(原阳)预制菜产业创新研究院院长;与大连工业大学、河南牧业经济学院等高校开展合作,共建产业研究院、食品研究院等创新平台。

交通区位优势向枢纽经济优势转化

位于原阳县的六宝新基建冷链云仓项目,是豫北最大的智能冷链公用型保税仓,也是新乡进境肉类指定监管场地。“我们的自动化智能立体冷库,拥有31560个库位,库内使用自动堆垛机10台,日吞吐量可达3000吨。”河南大迈六宝冷链物流仓储有限公司项目经理王霄乐说。

项目正式运营后,将为预制菜产业发展提供牛羊肉、海鲜等产品供应,持续扩容“买全球”采购通道,预计可拉动年进口贸易400亿元。

如何将交通区位优势转变为发展胜势?原阳加快了向枢纽经济“蝶变”的脚步——全力服务保障兰原高速、安罗高速项目建设;加快推进胜利路、解放路西延等内联道路建设;积极构建郑新(原阳)现代物流园区、综合物流园和城市物流园、郑州都市区国际物流副中心“一区两园一副中心”区域物流枢纽网络。

紧盯大项目助推装备制造产业提档升级

“我们与比亚迪、吉利、长安等汽车品牌合作,主要供应铝合金转向节和EPB钳体零部件,年综合配套业务量260万台,全国行业市场占有率达15%以上。”据河南祥瑞汽车部件有限公司总经理张伟介绍,该公司是全省最大、国内领先的EPB钳体龙头企业。

为支持祥瑞汽车等装备制造企业发展,原阳县建立以新能源为方向的现代化汽车产业链条,建设区域“汽配谷”;加大科技创新引领,建成河南舍曼计量硅谷产业园,14家企业获批2022年度省级“专精特新”中小企业。

原阳县今年年度计划投资211.4亿元,已完成投资206.56亿元,占年度计划投资97.68%;总投资183.55亿元的18个省、市重点项目,年度计划投资39.7亿元,已完成投资58.7亿元,占年度计划投资147%

围绕绿色食品、现代物流、装备制造三大主导产业,原阳县成立3个招商专班,持续引进落户一批投资量大、附加值高、带动力强的项目。今年上半年,新签约亿元以上项目31个,总投资196.65亿元。前四期“三个一批”项目履约率、开工率、投产率均为100%