今日原阳
省长王凯到新乡市调研指导中原农谷建设工作,并走进原阳实地考察预制菜产业发展情况
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-08-12

王凯在调研指导中原农谷建设时强调:

打造国家现代农业科技创新高地   为河南建设农业强省提供坚实支撑

8月10日,省长王凯到新乡市调研指导中原农谷建设工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚定不移深化创新驱动,突出关键环节重点突破,加快打造国家现代农业科技创新高地,为建设农业强省提供坚实支撑。

王凯来到新乡市平原示范区,深入中原农谷(展示中心)、国家生物育种产业创新中心及育种试验基地,详细了解项目规划建设进展、科研平台搭建等情况,并听取新乡市、省农业农村厅关于中原农谷建设工作汇报。王凯指出,建设中原农谷是贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神的重大举措,是锚定“两个确保”、实施“十大战略”的重要抓手,是推动河南高质量发展的内在要求。要高起点规划、高标准建设、高水平运作,以前瞻性思维和战略性眼光编制规划,努力把中原农谷建成国家级、国际化农业科技研发和成果转化中心。

王凯强调,要坚持创新引领,协同发挥高校、科研院所优势,搭建一流创新平台,打造一流创新生态,多出一流创新成果。要突出技术攻关,聚焦种业种质种苗种群,全力加大世界前沿引领技术、“卡脖子”关键核心技术攻关力度,在打好种业翻身仗上展现更大作为。要加强人才引育,鼓励研发平台、科研机构、种业企业和高端人才加速聚集,加大涉农科创资源整合力度,尽快形成科研集聚中心。要壮大市场主体,围绕农产品精深加工,培育一批农业龙头企业、领军企业,高效承接科研成果转移转化,带动全省农业产业链延伸、价值链提升。

王凯强调,各级各部门要强化责任担当,完善政策支持,加强要素保障,科学合理确定管理体制和运作模式,推动中原农谷早日全面建成、发挥功能作用。

调研期间,王凯还走进原阳县的食品加工、冷链物流仓储企业,实地考察预制菜产业发展和食品物流贸易情况,勉励企业树立大食物观,加大研发力度,打造特色品牌,不断提高产品附加值、市场竞争力,带动更多群众增收致富。

武国定参加调研。