通知公告
致全县未参保企业负责人的一封信
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-12-06


致全县未参保企业负责人的一封信


未参保企业负责人:

参加社会保险既是维护职工合法权益的具体体现,也是企业应尽到的社会责任。《社会保险法》明确规定,用人单位自成立30日内办理社会保险登记,用人单位自用工之日起30日内为其职工办理社会保险登记,按时足额缴纳社会保险费。《社会保险法》第六十二条、第六十三条、第八十四条、第八十六条具体规定了用人单位未依法进行社会保险登记、未及时足额缴纳社会保险费应当承担补缴、罚款等相应的法律责任。

为切实维护广大职工个人的社会保险权益,促进社会保险制度可持续发展,根据省市统一部署,原阳县已启动2021年全民参保计划攻坚专项行动。从即日起,已办理营业执照、未参加社会保险的用人单位请于2021年12月15日前到原阳县社会保险中心办理用人单位及职工社会保险登记,依法依规为本单位职工缴纳社会保险。

逾期未办理参保登记的企业,将依据《中华人民共和国社会保险法》及《中华人民共和国劳动监察条例》等相关法律法规予以处罚。

联系方式:

原阳县社保中心综合业务服务股

联系电话:0373-7588176

附件:社会保险登记业务经办流程


原阳县人力资源和社会保障局

                                  原阳县社会保险中心

                                     2021年11月29日



附件:          

社会保险登记业务经办流程


未参加社会保险的用人单位经办人员携带本人身份证、单位公章和相关资料到原阳县社会保险中心(办公地址:原阳县开元路与太行大道交叉口行政服务中心一楼南厅西)1、2、3窗口(其中1窗口为全民参保登记绿色通道)办理新企业社会保险登记、职工社会保险登记。

一、用人单位参保登记

(一)各类企业申报所需资料:

1.营业执照;

2.《社会保险登记申请表》;

3.法人代表身份证复印件。

(二)社会团体、企业化管理事业单位、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等单位申报所需资料:

1.社会保险登记表;

2.批准成立证件或其他核准执业证件;

3.单位负责人身份证复印件。

二、职工参保登记

所需材料:

《建立(恢复)职工社会保险关系申请表》

注:《社会保险登记申请表》、《建立(恢复)职工社会保险关系申请表》可在窗口领取填写。