部门动态
原阳县志愿团队为您解开“心结”
来源: 发布时间: 2020-02-11

随着疫情防控工作的持续深入,群众居家时间相对延长,一些人会出现急躁、焦虑、易怒等情况,怎么办?别着急,由原阳县新文明实践中心发起成立的心理援助志愿服务队正活跃在群众中间,通过网络为需要帮助的人提供心理咨询服务,舒缓压力,深受群众欢迎。

李春生(化名)朋友很多,平时社交活动丰富,因疫情被“困”在家里半个多月了,近日出现焦虑情绪。之后,他从朋友圈看见了原阳县心理援助志愿服务队发布的信息,立即扫码进群,倾吐心声,成为志愿服务队成立后接待的第一位求助者。经过咨询师一对一专业疏导,他豁然开朗,积郁在心头的愁云很快消散。

民有所呼,我有所应。面对严峻的疫情形势,了解到部分群众面临的心理问题,原阳县新文明实践中心立即决定成立专业志愿服务团队,为民解忧。李永省是原阳县心理咨询专业人员,作为省精英咨询师团队成员,从专业角度他已经敏感地意识到这种心理危机的存在。2月2日,他接到县新文明实践中心负责同志电话后,双方一拍即合,决定成立志愿者团队,并立即向社会招募志愿者。第二天,就有28名志愿者报名,而且都是心理咨询专业人员,原阳县心理援助志愿服务队正式成立。

他们制作宣传图片、编制图文并茂的微信信息、拍摄抖音,向社会广泛发布,很快引起群众关注。心理咨询具有私密性特点,需要一对一服务。为方便求助者,队员不仅开通了电话专线,还制作了二维码,求助者只要扫码就可以与志愿者取得联系,接受一对一服务。

李永省告诉记者,短短几天,扫码联系的求助者就有100多位。心理咨询来不得半点儿急躁,需要慢慢疏导才能让对方敞开心扉,倾诉心结。昨天,他们又为3位求助者提供了帮助,其中一位因爱人和孩子到疫区走亲戚被困回不来而担心焦虑,经过咨询师的开导,取得了较好效果。

病毒无情人有情,在这场没有硝烟的战“疫”中,28位心理援助志愿者用他们的专业知识和春风化雨般的温情,温暖着一颗颗焦虑的心,帮助他们度过难关。李永省表示,疫情结束后,他们将继续为群众提供公益服务,为社会作贡献。