部门动态
原阳县早春麦田管理意见、春耕生产中疫情防控措施早知道
来源: 原阳新闻 发布时间: 2020-02-12

立春过后是早春麦田管理的关键时期,农民朋友如何做好早春麦田管理?同时,又该做好哪些疫情防控措施呢?今天记者采访了县农业农村局 高级农艺师——师学文、县疾控科科长——师文俊

大家过年好。立春刚过,又到了小麦春季管理的关键时期。今天我就针对今年的小麦苗情给大家谈几点早春麦田管理的几个要点和措施。

年前已经通过咱们电视台分析了全县的小麦生长情况和基本苗情,这里我再简单重复一下,就是现在的小麦苗情要好于往年,加之年前的雨雪也缓解了整个冬季的旱情,目前小麦长势非常好。一类麦田达到了80%以上,二类、三类的比例很少。虽然苗情好于往年,但也存在一个问题,就是地上部生长较好,地下部发育不协调,部分地块存在旺长现象。同时,今年的病虫草害隐患较大,小麦根部病害普遍发生,冬前化学除草面积小,增加了春季杂草防控难度。

所以今年我们提出早春管理要以“控旺促弱转壮、保苗稳健生长”为目标,加强田间管理,控旺保稳,促弱转壮。重点抓好控旺防倒、促弱转壮,保壮苗稳健、保墒情适宜,防倒春寒、防病虫草害等,构建合理群体。这就是今年早春小麦管理的要点。

下面就讲几点具体措施:

一是因苗施策,分类管理。对旺长麦田,返青期要碾压或深锄断根,抑制分蘖滋生;起身初期化学调控,预防后期倒伏;推迟春季肥水,拔节中期追肥浇水。对冬前过旺、返青后有脱肥现象的麦田,拔节前期追肥浇水。对晚播弱苗,开春后及早中耕划锄,提温保墒、促苗早发;大部分麦田要适期追肥浇水以促进小麦生长,一般10-15公斤尿素。对壮苗麦田,拔节期追肥灌水,促进小麦稳健生长。对旱地麦田,趁墒追肥,保冬前分蘖成穗,促春生分蘖早发快长,争取穗数保产量。

二是严控病虫害,化学除草。重点是预防茎基腐病、纹枯病、白粉病、呀虫、红蜘蛛等病虫害大面积发生,喷洒烯唑醇、吡虫啉、阿维菌素等药剂进行防治。冬前没有进行化学除草的,早春还应及时进行,要避开倒春寒天气,3月15日以后一般不要再使用除草剂。这两天下的雪仅仅能缓解墒情,如果施肥还需要进行浇水。
三是防倒春寒,及时补救。要密切关注天气变化,重点防范干旱、早春“倒春寒”危害。对缺墒麦田及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅,预防冻害发生。一旦发生冻害,及时采取追肥等补救措施,促进受冻麦苗尽快恢复生长。
四是多措并举,预防倒伏。小麦返青至起身期是预防倒伏的最后关键时期。根据整地、播种、苗情长势等情况,及时采取深中耕、镇压、化控等措施,保苗稳健生长,为预防后期倒伏打好基础。化控就是在起身期亩喷洒30—50克多效唑,控制旺长,3月15日以后要禁止喷洒。
  如果大家还有什么问题,可以到农业农村局找我们技术人员或电话咨询。

 

 

农民朋友在进行麦田管理的同时该如何做好疫情防控,确保自身健康、安全呢?

 

目前已进入疫情防控攻坚阶段,农民出门干活时,要搞好以下预防措施,就能很好的预防新冠肺炎。

1、戴口罩、带手套。
2、少出汗,出汗后别贪凉,注意保暖。
3、干农活、少请人。
4、干农活时,口渴了喝开水;回家一定吃熟食。
5、回家后,勤洗手、洗净手。
希望农民朋友在好干农活时,保护好自己的健康!