部门动态
原阳县防疫、生产“两手抓” 力保农业生产不负春光
来源: 原阳新闻 发布时间: 2020-02-14

    立春过后,原阳县在做好疫情防控的同时,积极组织春耕备耕等重点工作,坚持两手抓两手硬,确保不误农时,努力夺取夏季农业丰产丰收。

2月12日,记者在原阳县蒋庄乡看到,田野里村民们戴着口罩除草、打药、扶垄、施肥、浇水的身影随处可见,春季麦田管理各项生产活动正在有序展开,呈现出一派繁忙的景象。

记者:今天是给小麦施肥?蒋庄乡河头村民

蒋庄乡河头村民:对,今天揽麦苗(施肥),还要浇地呢。麦正长的时候,不能耽误施肥。
记者:现在疫情防控形势这么严峻,村里对春耕生产是怎么做的?
蒋庄乡河头村民出村儿得消毒,出门要戴口罩,回家要洗手、消毒、量体温。

 

    特殊时期,蒋庄乡作为原阳县滩区农业大乡,根据疫情防控现状,制定并落实群防群控、宣传引导、服务群众等举措,统筹规划、平衡春耕和疫情防控,有序开展麦田管理活动,多项措施保春耕,做到了疫情防控不脱节、农业生产有保障,全力保障春耕顺利进行,为夏粮丰产丰收打下坚实基础。

    原阳县蒋庄乡乡长 毛贻波:春争日,夏争时,目前正是麦田管理的关键时期。蒋庄乡党委积极行动,始终坚持疫情防控和农业生产两手抓、两手紧、两不误。一是认真组织,确保全乡的农业生产有序、正常进行。二是保畅通、保供应、稳物价。目前全乡化肥、农药、水袋等农资产品货源充足、物价平稳。三是积极开展农田水利建设,出动挖掘机,对近2000米淤塞河道进行清淤疏浚。组织各村和乡供电部门儿维修水泵36台,对8眼机井的线路进行了改造升级。目前全乡除草、施肥等农业生产活动正在有序展开。