部门动态
河南原阳坚持“三策”精准扶贫
来源: 学习强国 发布时间: 2020-05-20

   对于河南省新乡市原阳县路寨乡河底铺村的贫困户郭振海来说,喜忧参半。前不久,他住院花费共计16.19万元,在政府的帮助下,基本医疗保险报销9万余元、大病医疗保险报销3万元、大病补充医疗保险报销6000余元,加上商业保险报销,郭振海自付费用仅占5%。

  在健康扶贫工作中,原阳县坚持治、防、提“三策”总体思路,突出重点、精准发力,连续3年均超额完成了健康扶贫民生工程任务指标。

 
  抓住“治”这一关键
 

  大病集中救治一批。该县出台了《农村贫困人口大病专项救治实施方案》,对全县罹患食管癌、胃癌等25种大病的患者,明确时间节点、分期分批、精心组织实施专项救治行动;对县级定点医院有救治能力的病种患病人员,安排在县人民医院、县中医院、县中心医院等3家定点医院进行治疗;对县级医院没有救治能力的大病患者,上转至市级定点医院进行救治。目前,全县罹患25种大病的贫困患者共320人,其中,未脱贫75人、脱贫不脱政策241人、稳定脱贫4人,大病集中救治320人,救治率为100%。

 

  慢性病集中签约服务一批。在开展家庭医生签约服务方面,由乡镇卫生院全科医生、执业(助理)医师、公共卫生医生、护士和乡村医生等人员组成家庭医生服务团队,为贫困人口提供一户一个家庭医生签约服务团队,一户培养一个明白人,一户一张健康扶贫政策明白卡,一户一本健康教育手册,一户一个健康扶贫爱心小药箱,一户一个家庭医生联系牌,一人一张贫困人口就诊卡,一人一张居民基本医保卡,一年一次健康体检,一病一个健康处方的“十个一”签约服务,确保农村建档立卡贫困人口应签尽签。目前,该县共组建458个家庭医生签约服务团队、1520名医务人员。全县贫困人口签约服务率已达100%。

 
  重病兜底保障一批。2017年~2019年,原阳县政府连续3年全额出资为贫困人口购买商业保险,确保贫困人口都能看得起病。
 
  紧盯“防”这一根本
 
  实施人口素质提升。原阳县加强免疫规划工作管理,以乡镇为单位“五苗”接种率达到95%以上,建簿、建证率达100%,建卡率达98%以上,其他扩大免疫规划疫苗接种率在90%以上;每月开展查漏补种工作,疫苗运输严格按照管理规范冷链运转,每月一次。乙肝疫苗首针接种率达92.7%以上。加强结核病防治。县、乡(镇)、村三级防治网络健全,实行县督导乡、乡督导村、村医直接管理病人的管理模式,防治工作实现了归口管理。去年,该县各医院转诊的肺结核病人总体到位率达95%以上,筛查率100%,肺结核病人的治愈率达90%以上。加强地方病防治。该县主要地方病有碘缺乏病、水源性高碘危害、布鲁氏菌病。加强手足口病及肠道传染病管理。目前,该县手足口病处于高度散发,其他肠道传染病已进入高发季节。由于宣传到位、控制措施得当,该县无重大肠道传染病暴发流行。提高儿童预防接种率。儿童预防接种率始终保持在90%以上。大力开展“送医下乡”活动。该县3家志愿者服务队利用“321工程服务指导”“全民应急演练”等,下乡开展义诊活动。

  强化“提”这一支撑

 

  加强基层能力建设。原阳县高质量推进县级医院能力建设:投资6亿元的县人民医院新址建设已基本完工;投资6200万元的中医院精神及老年人病房楼主体已经封顶;投资9900万元的中心医院综合门诊楼正在建设中;投资1100万元的妇幼保健院综合门诊楼已投入使用。全县成立了分别以县医院、中医院、中心医院为龙头的三大健康医疗服务集团;为每个乡镇卫生院配备了DR、彩超和健康体检车,提升乡镇卫生院的服务能力;实现标准化村卫生室全覆盖,全县458个行政村、405个村建成了标准化卫生室,每个卫生室均配备了至少1名合格村医,并为全县553个村医配备了健康一体机、家庭医生随诊包,努力做到“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”。

 
  提升基层服务质量。贫困人口在县域内28家县乡定点医院住院均实行“先诊疗、后付费”、免交住院押金、“一站式”即时结算制度;为贫困人口就医开设绿色通道、设立爱心病房,确保贫困群众县域内就诊的便利与政策优惠。