部门动态
【扫黑除恶】深挖攻坚、百日冲刺 原阳法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
来源: 发布时间: 2020-07-31

近日,原阳法院扫黑除恶专项斗争领导小组召开工作推进会。

党组书记、院长薛东旺强调,一要提高政治站位,思想认识再提高。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,清醒认识开展扫黑除恶专项斗争形势的严峻性、复杂性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治自觉和责任担当推动扫黑除恶专项斗争深入开展。二要深入强化学习,工作能力再提高。深入学习扫黑除恶相关文件精神,学习最高法、最高检、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,以及政法委、上级法院联合或单独下发的其他规范性文件,熟知扫黑除恶专项斗争相关知识,学懂弄通,提高重视,做到各司其职、各负其责,形成合力。三要严格依法办案,精准打击求实效。严格贯彻以审判为中心的刑事诉讼制度,坚持罪刑法定,把好案件的政治关、法律关、证据关、事实关、程序关,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案,实现政治效果、法律效果、社会效果的统一。严格贯彻“事实清楚,证据确实充分”的裁判原则,坚持依法从严、从快审理,保持严打高压态势。四要严明工作纪律,积极净化内部环境。严格遵守相关规定及工作纪律,绝不允许出现涉黑涉恶以及为涉黑涉恶相关人员说情打招呼、充当黑恶势力保护伞的情况;绝不允许出现跑风漏气、泄露案件秘密的情况;纪检监察室要加强监督检查,对违反相关规定的人员要毫不含糊、绝不手软。

会上,审委会专职委员李谦林传达了新乡市中级法院《2020年扫黑除恶深挖攻坚、百日冲刺行动方案》。

党组成员、副院长冷红月传达了河南省高级人民法院及市县扫黑除恶专项斗争会议精神,对我院扫黑除恶专项斗争工作进行了总结,对扫黑除恶专项斗争“六清”行动、扫黑除恶深挖攻坚、百日冲刺行动进行了安排部署,要求迅速贯彻落实省市扫黑除恶专项斗争相关会议精神,全面推动黑恶案件审判工作提质增效,为后续黑财执行工作夯实基础。