部门动态
原阳这所小学的校长真叫“强”
来源: 发布时间: 2020-09-07

       不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。在2017年秋季开学前,李强临危受命担任原阳县第一完全小学校长,他带领原阳“一小”全体师生不负韶华,只争朝夕,一群人、一条心、一件事、一起拼。三年来,“一小”先后获得市级文明校园、市教育科研先进单位、市基础教育教学先进单位、市级平安校园先进单位、县级教育管理先进单位等多项荣誉称号。

    经历一番寒彻骨,赢得梅花扑鼻香

2018年初学校二期工程建设立项开始,李强便和看似与教学无关的工程项目挂在了一起,从立项设计、资金来源、用地规划,到拆迁推进、项目协调,不善交际的他把平时在学校管理中的那份执着用在了工程项目的推进上,上下协调,来回奔波。行动是最好的引领,榜样是无穷的动力。在教学管理工作上,凡是要求老师做到的,李强首先做到。比如坚持讲公开示范课、案例反思、教师随笔,他随同老师,无一例外;班主任老师每天来在学生前、走在学生后,他总是比班主任来的更早走的更晚,起到了很好的示范引领作用。一个人的时间和精力是有限的,把有限的时间精力投入到学校的发展中,自然就忽略了家庭。去年入冬,正值均衡县验收迎检,李强年近八旬的母亲脊柱骨折住院手术,他无暇顾及病床上的母亲,全靠爱人和姐姐照顾母亲的起居餐饮。每天处理完学校工作都已经是晚上十点多了,他匆忙赶到医院看望母亲,母亲深明大义,顾全大局,总是嘱咐他把学校工作干好。李强不断创新、尝试、探索,制定了科学完善的教学管理方案,彻底打破了教师干多干少一个样、干好干差一个样的局面。每年评优、评先、职称评定,他让量化积分中的“数字”说话,做到“评优可依、评先有据”,在很大程度上调动了老师的工作积极性和主动性,形成了积极向上,拼搏进取的良好氛围。有耕耘就有收获,在各级领导的正确指导下,在全校师生的共同努力下,在家长朋友的大力支持下,学校喜获殊荣,先后被评为“市级文明校园”、“市级基础教学先进单位”、“市级教科研先进单位”、“县级教育管理先进单位”、“文明校园创建先进单位”、“平安校园创建先进单位”等荣誉称号。

以不息为体,以日新为道

教研是抓手,课堂是基础,质量是根本。打造高效课堂,提高教学质量是李强一直追求的终极目标。唯有创新,打造高效课堂是惟一的出路,抓好教研是实现课改的最佳途径。凡是预则立,不预则废,在校课改工作启动前,李强就要求校教导处做好详细的计划体系,稳步推进课改从学习--交流--建模--落地--优选--推广直至成课堂常态的每一步。这期间,“一小”举行了《中国课堂奇迹》读书交流会,并研讨出了当前课改下符合“一小”学情的金质课堂41模式。疫情间以及复学后,我们都把更多的时间用在学校教研上,每周大教研,每日小教研,随时随地灵活教研等多种教研方式使教师们的课改理念和教学方法得到了快速提升,导学案的编写经过从个案到共案再到个案的教研过程最大程度上发挥了集体备课的优势,保障了我校金质课堂41模式的落地践行,使课改在我校真实真正发生。今年暑期,“一小”的课改进一步推进,慢慢向深处研讨,比如如何避免课堂上小组间的假合作?课堂评价机制如何优化?怎样激励学生大胆的展示自我?每一次的提升都使课改向深水区接近。

以身教者从,以言教者讼

陶行知先生说:校长是一个学校的灵魂,要想评价一个学校,先要评价他的校长,校长的优秀程度决定着学校的发展高度。作为原阳一小的校长,李强深知与其发号施令,不如身体力行,所以工作中他时时处处以最高标准要求自己,要求教师做到的,自己率先做到,教师做不到的自己也想尽一切办法做到。自从建校起,工作日,李强忙于管理学校的一切教育教学事务,亲力亲为参与学校教研工作。双休日,他又忙于学校环境的绿化整治。家里的老人住院了顾不上照顾,爱人的埋怨又来不及解释,孩子的学业无暇顾及。有一次英语教研,一个老师开玩笑说:你一个校长,那么忙,英语组的教研活动,你又听不太懂,为什么还要参加。李强说:“我的作用不是在于能给他们提出多少建议,我能一直坚持参加,哪怕静静地坐在那,不说话,老师们就感觉到心里踏实,他们就能感觉到校长对教研的重视,这样他们的成长动力才更强。”

原阳“一小”犹如蹒跚学步的幼儿,日渐强壮,又如旭阳初绽,渐露光芒。