部门动态
市场监管局召开全县进口冷链食品专项整治会议
来源: 市场监管局 发布时间: 2020-11-24

为认真贯彻落实国务院、省市政府对新冠疫情联防联控工作要求,督促进口冷链食品经营者落实主体责任,加强进口冷链食品安全监管。1123日下午,县市场监管局组织召开全县进口冷链食品专项整治会议,各市场监管所,局机关相关股室和全县50多家涉及进口冷链食品生产经营单位负责人参加会议。

会议传达了省局《关于进一步加强进口冷链食品监管切实做好新冠病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》及县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室相关文件,并就当前进口冷链食品如何处置和上报做了详细安排部署。

会议就当前疫情防控形势及冷链食品疫情防控工作提出了具体要求:一是从即日起,凡从省外购进进口冷链食品经营者,必须在食品到达本县至少24小时前向当地市场监管所进行报备;二是要求各市场监管所负责人认真排查辖区冷库(包括自建自备冷库和提供服务的第三方冷库),并做好统计上报工作;三是要求各经营单位要落实好主体责任,所有进口冷链食品必须具有入境货物检验检疫证明、报关单、新冠病毒消毒证明、供货商销售凭证等信息,如果出现隐瞒不报的情况,一旦出现问题,由相关部门直接追究法律责任。