部门动态
住建局召开安全生产专题会
来源: 县住建局 发布时间: 2021-01-08

        1月4日上午,住建局在四楼会议室召开了安全生产专题会议。中层以上干部参加了会议,会议由党组成员吴新立同志主持。

        会上,吴新立同志传达了河南省应急厅厅长批示精神。对元月1日下午洛阳新安县城市供暖安全事故原因进行分析,导致事故主要是因缺预案、缺演练、缺培训以及双重预防体系建设不到位、新安县城市管理局执法不及时。通过此次教训,我们在今后安全生产工作中,要夯实责任、加大对企业安全教育培训力度、对施工现场严查,确保各工地按方案安全施工。

        会议要求,各股室要督促企业建立健全安全生产通报制度、安全生产提醒警示制度、挂牌督办制度、安全生产事故提级调查制度、安全生产约谈制度,以制度促安全。特别是市政工程股、公用事业办、燃气办这三个科室要认真学习省住建厅操作规范,同时要求相关企业认真学习报备制度、审批制度。

        吴新立同志强调:一是提高政治站位,以实际行动落实习近平安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,牢固树立发展不能以牺牲人的生命为代价的观念,切实把安全生产作为最基本的民生;二是保持清醒头脑,认清严峻形势,狠下手腕检查,要求务必深刻反思事故教训,深入查找住建领域的顽瘴痼疾;三是务必举一反三,迅速开展排查专项整治。抓重点,坚决把风险隐患查到细处、实处;硬手腕,坚决把执法抓的更严,要坚决杜绝检查不执法,执法不检查,处罚不到位的现象;齐抓共管,坚决把安全生产责任夯实,放任形同失职,推诿形同渎职。