部门动态
县审计局 四项措施认真开展内部审计统计工作
来源: 原阳县审计局 发布时间: 2021-03-25

根据审计署的统一部署,按照《河南省审计厅关于开展2020年度内部审计统计工作的通知》要求,原阳县审计局采取四项措施,认真开展内部审计统计工作。

一是认真学习,提高认识。为做好本次内部审计统计工作,该局组织相关人员认真学习《内部审计统计调查制度》《河南省审计厅关于开展2020年度内部审计统计工作的通知》《以高质量的内部审计统计工作推进内部审计工作高质量发展》等相关制度、文件及培训资料,努力提高思想认识。

二是摸清底数,应统尽统。为做到心中有数,该局积极与财政、编制部门对接,进一步明确审计监督对象名录,厘清统计调查对象,确保做到应统计尽统计。

三是精心组织,加强指导。针对本次内部审计统计时间紧、任务重的情况,该局通过县政府政务内网统一下发了《原阳县审计局关于开展2020年度内部审计统计工作的通知》,对全县内部审计统计工作作出具体安排;组织纳入统计调查对象单位相关人员进行填报培训,积极引导各单位和内部审计人员加强对《内部审计统计调查制度》的认识和理解,熟悉统计工作流程;加强对各单位填报工作的指导,及时与相关单位填报人员联系沟通、答疑解难、耐心指导,确保统计工作顺利开展。

四是严格审核,确保质量。为保证统计数据质量,该局统计工作负责人员高度负责,以客观严谨的工作态度,对每一个单位上报的统计报表逐项进行严格审核,对各项统计指标均进行准确界定,凡是发现统计数据填报错误的,一律要求填报单位进行核实、更正,从而确保内部审计统计数据真实可靠。

目前,原阳县纳入统计调查对象的83家机关、事业、企业和其他单位内部审计统计工作任务已圆满完成。