部门动态
县应急管理局 “五个到位”抓好清明节期间 森林防火工作
来源: 县应急管理局 发布时间: 2021-04-02

        清明节来临,祭祀扫墓、农事活动急剧增加,导致森林火灾隐患不断加大。为切实抓好清明节期间森林防火工作,确保森林资源安全,杜绝人员伤亡事故,原阳县未雨绸缪,周密部署,多措并举抓实抓细了清明节期间的森林防火各项工作。

        防火宣传到位。县森林防灭火指挥部与县电视台合作,在黄金播出时间滚动播放了森林防火飞字广告、防火禁令,制作了防灭火演练专题片在原阳广场大屏幕播放。县森林防灭火指挥部发出了《“告别陋习·文明祭祀”倡议书》,号召全县居民传树新风尚,做文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀的带头人。各乡镇、街道、国有林场利用广播、微信短信、宣传车、印发资料、张贴标语等多种形式,深入林区和重点地段开展了不间断宣传。进一步发挥生态护林员作用,采取小喇叭、打锣、入户宣讲等方式,加强了对群众的教育引导。截至目前,共张贴发放宣传资料2500余份,出动宣传车80余台次,发送预警微信短信5000余条,悬挂宣传横幅标语600余条,张贴《禁火令》4000余份。

        工作部署到位。针对当前的森林防火严峻形势,县政府紧急召开森林防灭火工作会议,妥善安排部署了当前及清明节期间的森林防灭火工作。县森林防灭火指挥部对当前的森林防火工作进行了重申和部署,明确了各单位的工作责任,启动“清明特护管控模式”,全面落实了到村、到组、到户、

到重点人员的森林防火责任制,进一步加强了火灾隐患排查和野外火源管理工作。

        督查整改到位。县森林防灭火指挥部、应急局、自然资源局深入各乡镇、街道、国有林场、重点景区开展了森林防灭火工作巡查。重点督查了各单位在森林防灭火工作中的责任落实、经费保障、防火宣传、业务培训、隐患排查、值班调度、物资储备、快速反应等情况。对发现的问题,及时督促相关单位进行整改,消除防火隐患,确保了森林防火工作措施落到实处。

        防火演练到位。县森林防灭火指挥部组织县消防救援大队、民兵应急分队共110余名森林消防队员,举办了为期5天的森林防灭火应急演练。通过实战演练,进一步熟悉了联合扑救森林火灾的整套工作流程,全面提升了该县的森林消防队伍的协同扑救和综合实战能力,提高了处置森林火灾的应急水平。

        值班值勤到位。严格执行24小时森林防火值班和领导带班制度,强化值班人员工作职责,通过严格值班值勤,确保火灾发生后能够第一时间掌握最新动态。强化各乡镇和森林防火责任单位的工作责任,及时做好火灾核查、汇报和跟踪反馈等工作,通过传递真实、准确的信息,确保实现火灾“打早、打小、打了”。