部门动态
原阳交警:努力把“守法规知礼让,安全文明出行”宣传活动转化为辖区群众安全出行的社会效果
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-12-06

122日是第十个122“全国交通安全日”,原阳县公安交警大队紧紧围绕“守法规知礼让,安全文明出行”主题,坚持以“三零创建”活动为服务群众主线,努力把冬季交通安全宣传教育活动转化为辖区群众安全出行的实际效果。

活动中,交警大队积极谋划,全体联动,抓住广场、公园、社区、企业等人群密集区域,“九项措施”推进公安部交管局“六个一”宣传活动要求,广泛宣传“守法规知礼让,安全文明出行”安全常识。一是紧紧围绕“守法规知礼让、安全文明出行”主题,广泛开展宣传。印制宣传品2万份,发动外勤中队深入辖区重点道路、企业、学校、商圈周边、公交枢纽、城市干道、高速服务区等人流密集场所进行宣传,努力营造浓厚的宣传氛围。并通过讲解交通事故案例、“农村大喇叭”等方式,宣传酒驾醉驾、无牌无证、农用车非法载人、超员超速等重点交通违法行为的危害,向广大群众普及交通法规及安全常识,提醒大家安全文明出行。二是广泛发布宣传信息,提醒群众安全出行。积极协调通信运营商,已发布一条交通安全公益短信,提醒群众选择时间、路线,避开施工、人员高峰安全出行。三是打造一条公交宣传路线。宣传设施科积极协调原阳县公交部门,在广大公交驾驶人员配合下,选取新老城区人民路、建设路等主要线路开展宣传。四是建设一个主题公园,积极营造良好宣传氛围。在文化广场公园等人流量密集的场所,布建交通安全主题公园,宣传交通法规、普及安全常识、曝光典型案例、宣传交警正能量。五是加强与广播、电视等媒体沟通,围绕“守法规知礼让、安全文明出行”主题,在集中宣传阶段推出系列宣传节目。六是要求一线执勤民警对行人闯红灯、违法停车、酒后驾驶等交通违法行为进行纠正并同步做好交通安全宣传,做到教育与处罚并重。七是走进校园用通俗易懂的语言,向现场学生讲解交通安全知识,帮助孩子们掌握在马路上行走、骑车、乘车、家长接送学生等有可能出现危险情况的注意事项,重点讲解配戴头盔的重要性,让全体师生守法规,知礼让,安全文明出行。

目前,开展宣传活动12次,悬挂宣传横幅20条,发放宣传品10000份,张贴宣传海报500张。