部门动态
县人社局创业就业优惠政策助力创业者圆梦
来源: 原阳县人社局 发布时间: 2021-12-29

“今天所有桌子都坐满了,每天要忙到很晚,不过只要能赚到钱,再苦再累也是值得的,这还多亏人社局发放的创业贷款为我解决了燃眉之急,国家的政策真好!”原阳县云鹏餐饮饭店老板李大鹏面带笑容地对人社局创业贷款担保中心回访人员说道。

李大鹏是原阳县陡门乡陡西村人,作为一名“原阳大厨”长期在外务工,年仅28岁的他,经过一番闯荡,练就了一身好厨艺。但是,近年来李大鹏感觉在外务工越来越赚不到钱,加上常年漂泊无法照顾家人,让李大鹏返乡创业的梦想在心里悄然生根。

2021年6月,李大鹏决定返乡创业,在陡门乡陡西村创办了原阳县云鹏餐饮饭店,饭店面积一千多平方米,可同时容纳300多人就餐,谁知刚刚开业,便遭遇了7.20洪水,加之疫情反弹的影响,饭店被迫停业两个月,这样一来,李大鹏的资金链断了,再营业十分困难。正当李大鹏一筹莫展之际,从陡门乡人社所听说了创业担保贷款的优惠政策,顿时产生了申请的想法,经过创业贷款担保中心和银行工作人员审核,他成功的申请到了50万元组织就业贷款。有了创业贷款资金的扶持,李大鹏的饭店重新开业,由于经营有方、价格适中,加之味道鲜美,开业至今生意兴隆,由于生意好,还带动了15人就业,每月工资3000元左右,真正让农村劳动力在家门口实现了就业。

近年来,在国家“大众创业、万众创新”的东风下,原阳县人社局积极宣传各项创业就业优惠政策,2021年全年共发放创业贷款274笔,金额4960万元,扶持了274名像李大鹏一样的青年在家乡成功创业,并且带动822人就业困难人员实现再就业,同时为企业保驾护航,向小微型企业提供贷款贴息扶持1000余万元。为进一步优化营商环境,解决创业者“缺资金”等问题,原阳县人社局多措并举,通过创业贷款,送技术到家等服务,为创业者提供了帮助。