部门动态
防范于未“燃”丨原阳消防清明节走街串巷,消防宣传“面对面”
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-04-06

为确保清明节期间火灾形势稳定,提高群众消防安全意识和自防自救能力,引导辖区群众文明祭祀、安全祭祀,清明节假期期间,原阳县消防救援大队联合乡镇(街道)积极开展多种形式的消防检查和消防宣传工作。

一是召开会议,安排部署工作任务和目标。大队专门召开会议,研究部署清明节期间消防安全工作,制定工作方案、细化工作措施、明确任务目标,确保各项工作任务细化到每名分包乡镇人员。

二是联合乡镇(街道)大排查,消除火灾隐患。大队将消防文员分成5组,深入辖区13 个乡镇(街道),协调并联合乡镇消防安全服务中心,组织发动各级消防安全网格人员,深入辖区九小场所、林场等场所进行隐患排查;实地查看并提醒防疫服务点采取措施,保障消防车正常通行;针对清明期间祭祖、焚香、烧纸等易引发火灾的行为,检查人员深入田间坟头、林场进行巡查、宣传,发现违规行为立即纠正处理,避免火灾事故的发生。         

三是走街串巷,消防宣传“面对面”。宣传人员向群众发放清明节防火知识宣传单,向群众讲解清明节防火注意事项及初期火灾扑救、如何正确报火警、灭火器的使用等消防安全知识,倡导辖区群众采取文明祭祀、安全祭祀的方式追思,防止因烧纸、焚香、点蜡等行为引发火灾事故。

四是 “大喇叭”显神通,防火常识进民心。大队未雨绸缪,清明假期前录制消防安全提示音频,并发送各乡镇(街道),通过乡村“大喇叭”向村民宣传祭祀消防安全注意事项,倡导群众文明、安全祭祀,引导群众由意识认知到行动自觉,最大程度避免因祭祀发生火灾事故。