部门动态
原阳住建:多措并举推进城区防汛及 水污染防治工作
来源: 原阳县住建局 发布时间: 2022-04-25

为结合“能力作风建设年”活动做好2022年城区防汛工作,大力推进水污染治理,住建局精心组织、周密部署,全力做好各项工作

一是强力推进雨水管网建设。翔宇路(安泰街—太行大道)南侧新建雨水管网正在施工,建设规模为 dn2000承插口砼管,长度600米,投资金额500万元,项目建成后,可有效解决博学路以北积水问题,该项目已全部完工。

二是完善城市排涝除险设施。1.实施管网建设改造工程,在惠民街与西关排相交处(西关排南侧)、建设路与西关排相交处(西关排东侧)、民主路与西关排相交处(西关排西侧)、中兴街与西关排相交处(西关排南侧)的雨水排水口进行末端截污改造。2.对易涝点的排水防涝泵站进行升级改造,正在实施人民路西关排桥处雨水泵站,单泵出水量可达到5000方/小时,投资金额为550万元,一中闸门规模增大,另新建雨水泵站,单泵出水量可达到 7200方/小时,投资金额为800万元,以上项目完成后,可有效缓解区域内下雨造成的积水,目前已进入收尾阶段。

三是实施雨水管道截污工程。实施景明路(解放路-国道327)雨水管道截污工程,由于该路段周边存在污雨水合流的情况,雨水管道内存在部分污水,污水占用雨水管道的过水断面,导致汛期时此处雨水排放不顺利,路面产生积水。为改善汛期时该路段的积水情况,在道路东侧绿化带内新增1条d800的截污管道,用以截流旱季时及降雨初期的管道内污、雨水,降雨达到一定程度时,及时关闭本设计中的蝶阀,防止雨水大量进入污水管道造成的污水处理厂超负荷运行的情况。截止目前,该项目已全部完工。

四是全力做好城区管道清淤工作。对城区管道进行彻底清淤,截止目前,已完成文源路(太行大道至安泰街)北侧、文源路(惠民街至康宁街)北侧、文源路(惠民街至康宁街)南侧、惠民街(文源路至人民路)东侧雨水管道、胜利街(解放路—建设路)、惠民街(人民路—建设路)、太行大道(解放路—文源路)解放路(金穗南街—太行大道)、博学路(康宁街—安泰街)、解放路(胜利街—中兴街)惠民街(人民路—翔宇路)管道疏通,清淤结束后,能达到管网排水通畅。

五是实施积水点整治工程。实施雨水口和易涝积水点专项整治工程,在康宁街与民主路交叉口、建设路与惠民街交叉口等15处易涝区域增加雨水收水井或开导水槽,彻底解决城区积水问题。截止目前,康宁街与民主路交叉口东北角、惠民街与民主路交叉口西南角、文岩街与惠民街十字口、太行大道(开元路—解放路)两侧公交车停靠站,人民路与中兴街交叉口向西路南威尼斯洗浴门口积水点已完成整治。

六是抢险救灾设备购置。计划购置两台防汛抢险泵车,作为城区防汛的移动式强排泵站,助力城市防汛,缓解城市内涝。该项目已发布招标公告,于4月29日开标。

七是防汛物资补充。结合当前物资设备储存情况,本着为保障汛期发生灾害时防汛物资设备能拉得出、用得上的原则,补充防汛物资,确保全县安全渡汛,保障人民群众的生命财产安全。