部门动态
疫情防控指挥部:省内来原返原人员疫情防控通告
来源: 疫情防控指挥部办公室 发布时间: 2022-05-07

关于进一步加强河南省内来原返原人员疫情防控管理的通告


“五一”假期以来,我省多地发生本土疫情,并出现外溢,防控形势严峻,为严防疫情输入,现就省内来(返)原人员疫情防控管理通告如下:


一、严格入县报备


省内其他地市所有来(返)原人员须提前通过“放新办” 报备,来(返)原须“健康码”和“行程卡”绿码并持48 小时内核酸检测阴性证明。


二、严格人员管理


到原后,立即进行核酸检测、扫场所码,接受赋码管理,并主动向目的地单位、村(社区)或所住酒店报告。5月5日(含)之后来(返)原人员分类落实以下管理措施:


1、省内中高风险地区所在县(市、区)、封控区来(返)原人员,实施14天集中隔离医学观察,赋红码,在第1、2、3、4、5、7、10、14天各进行一次核酸检测,解除隔离时“双采双检”。


2、省内所有管控区来(返)原人员,实施7天居家隔离医学观察,赋黄码,其间每天进行一次核酸检测。郑州非管控区内人员,第1、3、5、7天各进行一次核酸检测。


3、省内其他区域来(返)原人员,实施7天自我健康监测,第1、3、7天各进行一次核酸检测。


三、从严管控重点人员


4月28日至5月1日期间,到过郑州市二七区、管城回族区特别是钱塘衣城、京莎广场、银基商贸城等火车站商圈的人员;5月1日以来,去过许昌市魏都区特别是思故台商业街麻豆服装店的人员,请第一时间向所在的村(社区)报备,配合落实好14天集中隔离措施、核酸检测等防控规定,严防疫情输入扩散。凡不主动报备、故意隐瞒行程或不遵守防疫规定,或不主动配合做好健康监测、集中隔离、核酸检测等各项防控措施,造成疫情传播的,将承担相应的法律责任。


疫情常态化防控关键是个人的防护,请广大人民群众继续理解支持配合各项防控工作,坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,不聚集、不扎堆,主动配合做好测温验码、接种疫苗等防控工作。


原阳县新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年5月6日