部门动态
原阳城管:为高考“护航”、用心用情做好保障服务
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-06-08

为确保2022年高考工作顺利进行,结合2022年市容环境秩序综合整治,原阳县城管局抓实抓细高考期间各项保障举措,用心用情为考生做好服务,全力以赴保障高考工作平稳、安全、有序进行。

原阳县城管局提前部署高考期间保障工作,加强对我县6个考点周边的执法巡查管控力度,从疫情防控、市容环境秩序、应急处置等工作进行了全面安排部署,确保五个到位:

一是方案实施到位。5月底以来,该局多次召开班子专题会议,结合工作实际,制定中高考疫情防控和保障实施方案及应急处置工作预案,并做到责任到人、规范落实。

二是禁噪护航到位。在高考期间,加强考点周围500米范围内和考生集中居住宾馆的噪声管控,暂停城区公园广场晚间广场舞,暂停城区宣传促销活动,停运城区渣土车辆运输,暂停城区餐饮单位晚间店外经营,要求全县建筑施工工地、施工单位不得进行产生环境噪声污染的施工作业。

三是服务管理到位。发挥6个城管执法网格的便民服务作用,向有需要的考生及家长提供临时休息、饮用水、充电、网络等生活服务;城管执法车辆全部参与到“爱心送考”活动,考生及家长有需求的,招手即停;增强考点周边公厕内外卫生保洁力度,保障考生及家长入厕需求。

四是执法保障到位。6月1日以来,对考点周边市容卫生环境秩序进行综合整治,落实“门前三包”责任制,劝导、引导经营者们整改店外经营,整改高音宣传,增加环卫保洁和道路冲洗次数,确保考点周边整洁有序。考试当天,每个考点出入口安排城管执法队员和环卫工人,规范考点周围的非机动车停泊秩序,确保无噪音扰民、无占道经营、无流动摊点、无散发小广告等现象,为考生提供一个整洁、安静的考试环境。

五是应急处置到位。制定考点周边应急处置工作预案,做好应对出现突发强降雨天气下的排涝准备。同时采取执勤值守、步行巡查等方式,加大考场周边信息采集工作,强化24小时不间断无空隙巡查值班制度,确保突发情况能够快速反应、协同配合、稳妥处置。