部门动态
原阳审计:以“研究”为石,磨审计利剑
来源: 原阳县审计局 发布时间: 2022-06-10

 

做实做细研究型审计工作,近日,原阳县审计局召开审计业务研讨会,着力培养和提升审计干部职工的专业思维、专业精神、专业知识和专业方法。

深入学习新修订《审计法》。通过新旧条款逐一比对,深入剖析新审计法在坚持党对审计工作领导、扩展审计范围、加强审计队伍建设、审计机关履职权限、规范审计行为和明确审计整改监督责任等六方面的主要内容,深刻领会审计法修订的重要意义和对基层审计工作的新要求,切实增强法治思维,认真履行法定职责,自觉以新修订审计法指导审计工作,不断提高审计工作的质量和水平。

深入学习审计业务知识。“没有金刚钻,揽不了瓷器活”只有练就硬肩膀,才能挑起千斤担。审计业务骨干围绕审计项目计划、审计目标任务、审计质量提升、审计业务流程规范、大数据审计、审计整改进行相互研究探讨,聚焦新时期审计工作的新任务新要求新变化,改变以往“重揭露问题、轻审计建议”的惯性思维,把研究作为审计工作的前置准备,提高审计建议“含金量”,确保审计建议“体现实效、能够落实”。

深入学习先进审计经验。赴河南省审计厅学习锻炼的同志围绕工作经历和收获进行了经验交流,分享了要从宏观、政策角度去剖析发现问题,不执着和局限于账本、科目、数字,而是要先着眼政策、法规,吃透弄懂政策,有的放矢去发现深掘问题的学习体会