乡镇动态
河南原阳县合作社产业带贫结硕果
来源: 原阳新闻 发布时间: 2020-04-13
 “走,上班去了。”近年来,这句话已逐渐成为原阳县农民的常用语。“在合作社里务工,每天除除草、套套果袋、剪剪枝,活不重,既可以照顾家,每天还有100元收入,真好。”河南省原阳县靳堂乡郝庵村贫困户王变芹说起金堤农林牧专业合作社给自己带来的好处,脸上挂满了笑容。

  位于靳堂乡郝庵村黄河滩区的原阳县金堤农林牧专业合作社成立于2012年12月,采用“合作社+基地+农户”的运营模式,流转了本村原砖窑厂拆除复耕土地,种植苹果、梨、桃等优质果树200余亩,发展大棚蔬菜100余亩,另有400余亩的良种繁育基地,带动周边群众从最初的传统种植到特色种植养殖业发展,成功实现三季有鲜果、四季有收益的发展目标。
 “目前在我们的种植园里,每天有5到6名贫困户务工,到忙时每天会有60到70名贫困人员务工,人均月收入都在两三千元。”该合作社负责人蒋明卿说,“下一步,我们将以农家乐餐饮为龙头,选择15到20户有养殖意愿的农户,为贫困户免费提供仔猪、鸡鸭苗等养殖,合作社统一防疫、统一饲料、统一收购产品,带动更多的贫困群众脱贫致富。”