乡镇动态
福宁集镇:老旺真“旺”了
来源: 原阳融媒 发布时间: 2020-05-12

  “现在每天早上起来第一件事就是到街上捡漂浮物、打扫卫生,看着街上干干净净的,心里就高兴。”福宁集镇黄杏兰村脱贫户郭卫周说。 一把扫帚、一个簸箕、一个垃圾夹,骑上三轮车、穿上黄马甲,他就是黄杏兰村的郭卫周的“标配”,微信昵称“马路天使”。

    郭卫周的小名叫老旺,寓意就是要兴旺起来,但是老旺没有旺起来,30多岁才成了家,结婚时妻子就患有精神病,父母先后离世,加上孩子也小,郭卫周就住在三间瓦房里,他又患上了糖尿病、左眼残疾,生活真是雪上加霜,心情低落,彻底丧失了生活的意志,就是农村说的“混日子”。 2016年原阳县移民办驻黄杏兰村第一书记刘建辉和他结为帮扶对子后,和他促膝谈心、谆谆诱导、激发其内心动力,协调项目,引导务工。改造了危房,实施了六改一增、安居工程、光伏扶贫等扶贫项目,郭卫周还干起了村里的保洁员,有时还到建筑队打零工,妻子的精神病也好了大半,2018年建成了两层小楼,通过项目叠加、志智双扶,他主动脱贫,还被原阳县脱贫攻坚指挥部评为脱贫光荣户。

   “老旺、老旺,现在老旺真旺了,精气神十足,人均纯收入都达到14000多元,现在的生活4年前老郭连想也不敢想。”驻村第一书记刘建辉说。