乡镇动态
务实尽责 真抓实干——记路寨乡别河村驻村帮扶干部毛贻亮
来源: 原阳融媒新闻版 发布时间: 2020-06-12

近日,路寨乡别河村驻村帮扶干部毛贻亮刚从乡政府开会回来,没顾上休息,就急匆匆的梳理汇总当天的工作并向村两委传达部署,之后,又匆匆忙忙的去入户走访开展帮扶。这是这位驻村干部帮扶日志中的一次记录,也是他工作中最平常的一次缩影。

谈到毛贻亮这位驻村干部,村两委干部说的最多的词汇就是“肯干”。20195月,受县委选派,毛贻亮被派驻到路寨乡别河村开展驻村帮扶工作。别河村共有4个村民小组394户人口,其中建档立卡贫困户2893人,被派驻来到别河村时,未脱贫的贫困户就有12户,任务仍很艰巨。

驻村后,毛贻亮与村“两委”紧密配合,主动拟定脱贫规划,风里来雨里去,坚持在脱贫攻坚第一线。他积极引导贫困户外出务工,发展特色种植和特色养殖,同时积极帮助贫困户出主意想办法,因户施策、因人施策,以此来增加贫困户的收入。2019年年底,全村实现脱贫922人,圆满完成了年度脱贫任务。

为了村里事业的发展,毛贻亮起早贪黑的跑项目、做协调,在他的不断努力下,别河村新建的文化广场项目和1.3公里的通村道路建设得到了实施。同时,毛贻亮积极协助村两委开展清产核资、人居环境整治等工作,为乡村振兴打基础。

谈及今后的工作打算,毛贻亮说到,“下一步将继续落实习近平总书记“四个不摘”精神,继续加大帮扶工作力度,谋划建设村集体项目,开展“志智双扶”补齐精神短板”,他还说到,“我来这里时间不长,但现在这里就像我的第二个老家,不管今后工作岗位如何调动,我会时刻牵挂着别河村的父老乡亲”。