乡镇动态
原阳:观摩评比促提升 推动党建高质量
来源: 原阳融媒新闻版 发布时间: 2020-07-22

连日来,一场县直机关党建“逐单位观摩、促工作提升”活动在原阳县全面铺开,县直机关党建工作观摩和县直单位推进帮扶村人居环境综合整治观摩同步推进,形成了观摩评比找差距,追赶超越强党建的浓厚氛围,有效推动了党建与中心工作融合发展。

党的十九大报告明确了新时代党的建设总要求,将“不断提高党的建设质量”确立为新时代党的建设的重要内容。习近平总书记指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确的政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”。要进一步提升党的建设质量,首先需要协调好党建工作与中心工作的关系,实现党建与中心工作有效融合、一体发展。

 

“践行两个维护的政治要求,需要抓好机关党建;推动原阳经济社会高质量发展,需要抓好机关党建;解决管党治党“灯下黑”问题,需要抓好机关党建”。县委书记郭力铭在612日召开的机关党建工作会议上提出,要把深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话精神和落实省、市机关党的建设工作会议部署作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续营造学的氛围,严的氛围,干的氛围,全面提高机关党的建设高质量,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、打造“三区一极”提供坚强保证。

没有党建工作的引领和指引,中心工作就会跑偏;没有中心工作作为支撑,党建工作则会被虚化。这次由县委组织部牵头实施的观摩活动就是落实县委“抓党建促工作”的实际体现。观摩活动中,县直机关观摩设6个组,每个组观摩1013个单位,县直各单位分管党建工作副职参加;推进人居环境综合整治观摩设13个组,每个组观摩若干个县直单位帮扶村。

 

观摩采取听、看、查、谈、评的方法,现场听取机关党组书记抓党建工作情况汇报;听取派驻单位驻村第一书记或帮扶干部汇报本单位党组织和党员发挥作用,推进帮扶村人居环境综合整治情况汇报;现场查看党组织阵地建设及开展活动及效果情况;查看相关党建工作资料;现场交流,谈经验讲办法,取长补短。

评价由实地观摩县直单位帮扶村人居环境综合整治情况、县直单位机关党建工作现场观摩情况、乡镇(街道)对所辖村人居环境综合整治情况排序三部分构成,其中实地观摩县直单位帮扶村人居环境综合整治情况占50%;县直单位机关党建工作现场观摩情况占20%,乡镇(街道)对所辖村人居环境综合整治情况排名占30%;县直单位推荐观摩村为滩区村的,给予适当加分。机关党建工作评价参照县直单位党建工作考评细则;农村人居环境综合整治情况评价参照《原阳县决战决胜城乡人居环境综合整治暨黄河生态保护工作实施方案》有关标准。对综合评价“好”的县直单位按20%左右比例授予流动红旗,对“一般”的县直单位按5%左右比例发流动黑旗。被县乡督导组进行书面通报的县直单位取消流动红旗资格,被发流动黑旗的县直单位,取消县直单位和主要负责人本年度评先评优资格。

真刀实枪的评比,推动了党建工作往实里走、往深里走、往党员心里走。通过观摩,全县机关党建工作明显提升,全县人居环境得到明显改善。

 

据了解,原阳县决定从2020年第二季度开始,每季度开展一次县直机关党建观摩活动,观摩由县委组织部明确观摩重点任务,力争通过观摩,让县直各单位在评比中找差距,在交流中凝聚共识,聚焦问题清单,着力补齐短板,形成精准发力、持续用力、提升士气,不断筑牢机关党建工作基础的良好局面,为全面提高机关党的建设质量,推动整体工作“十四五”中期进入全市第一方阵提供坚强保障。