乡镇动态
原阳县:传承德孝文化 弘扬文明村风
来源: 发布时间: 2020-08-03

730日,在原阳县路寨乡贾一村的一个农家小院里,欢乐的笑声透过院墙在耳边回荡。村两委干部将手中的生日大蛋糕送到80岁以上高龄的老人家中,在家人和村干部们的拥簇下,老人们伴随着生日歌的欢快曲调,满怀喜悦地度过了一个难忘的生日。

随着年轻人外出打工,村里的留守老年人日渐增多。贾一村两委发出倡议,由村两委牵头,为全村80岁以上老人过生日,弘扬中华民族传统美德,引领孝老爱亲文明新风。

“群众的父母就是我们干部的父母。”贾一村支部书记李超说,“我们主要是想通过村委带头的方式潜移默化地引导一种孝老爱亲的文明村风。一方面是尊老敬老,教育年轻人关注老人晚年生活;另一方面是爱老助老,主动为老人做一些力所能及的事,免除在外工作人员后顾之忧。”

这份温暖,群众看在眼里,记在心里。老人们接过村干部递到手中的蛋糕,眼中含泪:“我们村的干部比自家孩子想的都细致,子女在外忙过了就不记得父母生日,村干部不会忘,他们想得太周到,做得太贴心了。”

在德孝文化引领下,贾一村产生了肉眼可见的变化。“给老人过寿这项活动让大家有所触动,这几年村里涌现出了一大批最美家庭、好婆婆、好媳妇,村民的整体素质得到了很大提升,带动了家风民风村风的不断好转。”贾一村支部书记李超说。

近年来,贾一村在脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境整治、庭院美化等方面,群众完全自发的不靠动员、不讲条件、积极行动、主动参与到村重难点工作中,以高觉悟、勇担当的思想支持村委工作、拥护村委决定,干群齐心、携手前行,不断展现出新时代贾一村新气象。